В РФ предрекли рост скидок на вторичное жилье

Эксперты по недвижимости, опрошенные ТАСС, прогнозируют, что цены на вторичном рынке жилья до конца текущего года не будут расти и даже могут начать снижаться. Эта динамика связана с рядом факторов, включая ожидания покупателей и действия продавцов.
В РФ предрекли рост скидок на вторичное жилье

Источник изображения: pxhere

В конце лета 2023 года многие покупатели опасались роста ипотечных ставок после повышения ключевой ставки Центрального Банка. Это вызвало временный ажиотаж на рынке вторичной недвижимости, и продавцы начали поднимать цены в ответ на увеличенный спрос.

Однако эксперты считают, что с октября и до конца года больше не ожидается подобных вспышек цен из-за уже повышенных ставок банков. Они предполагают, что цены на вторичное жилье останутся стабильными и даже могут начать снижаться.

Сергей Зайцев, директор по продажам федеральной компании "Этажи", считает, что охлаждение спроса после ажиотажа — это естественное явление. Он отмечает, что сейчас на рынке не хватает именно той доли покупателей, которые уже успели купить жилье. Для стимулирования интереса к готовым квартирам, продавцы будут предлагать скидки, так как им важно быстро продать свою недвижимость. В краткосрочной перспективе цены, вероятно, останутся стабильными с небольшими колебаниями.

Дмитрий Долгов, генеральный директор брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro, соглашается с этим мнением. Он подчеркивает, что до конца 2023 года спрос на жилье не увеличится, и, следовательно, нет предпосылок для роста цен. Он также указывает на то, что даже при колебаниях ключевой ставки и повышении первоначального взноса, ипотека на квартиры в новостройках остается более доступной по сравнению с жильем на вторичном рынке. Разница в ежемесячных ипотечных платежах между первичным и вторичным рынком составляет 35%, что делает новостройки более привлекательными для покупателей.
Источник: lenta.ru