Какой будет магнитная буря 5 октября 2023 года: последние прогнозы

Какой будет магнитная буря 5 октября 2023 года: последние прогнозы

источник фото: gismeteo.ru
Только недавно казалось, что октябрь пройдет «под знаком» геомагнитного штиля. Однако, прогнозы корректируются, показывая новые пики активности. Возмущения ожидаются и 5 октября 2023 г. Прогнозы Магнитные бури 5 октября 2023 годаМагнитные бури и риск инсульта

Магнитные бури 5 октября 2023 года


В целом, день обещает быть сравнительно спокойным. Магнитная буря будет достигать максимум 3 баллов. Такая активность ожидается почти в течение всего дня – с 06:00 до 21:00 по мск. В оставшиеся часы активность будет держаться на уровне 2 баллов.

Источник фото: my-calend.ru

Магнитные бури – результат взаимодействия полей Земли с пришедшими от Солнца импульсами. Эксперты практически единогласно предупреждают об опасности таких вспышек для техники. Мощные геомагнитные шторма способны вывести из строя спутники, системы связи и наземную электронику. В отношении влияния на здоровье, отмечают журналисты pronedra.ru, мнения о магнитных бурях разнятся. Некоторые источники считают, что атмосфера достаточно хорошо защищает от последствий таких штормов. Однако, существуют исследования, подтверждающие пагубное воздействие магнитных бурь.

Магнитные бури и риск инсульта


О связи геомагнитных вспышек с риском инсульта, в частности, говорили в 2014 г.

Изучение литературы показало, что число случаев инсульта увеличивается во время геомагнитных бурь. Однако исследователи отмечали, что неясно, какие защитные меры можно предпринять в связи с этим.

Исследование в Новой Зеландии показало, что среди более чем 11 000 человек, перенесших инсульт, вероятность его возникновения была почти на 20% выше в дни геомагнитных бурь.

«Результаты для нас были большим сюрпризом», — сказал главный автор доктор Валери Л. Фейгин из Национального института инсульта и прикладных нейронаук при Школе реабилитации и образовательных исследований в Университете технологии Окленда.

Особенно нас поразил масштаб и последовательность влияния геомагнитных бурь на риск возникновения инсульта, добавил он.

Тем не менее ученые пока не уверены, почему геомагнитные бури связаны с риском инсульта.

В обзоре авторы учитывали данные из шести больших исследований о инсультах, в которых участвовало более 11 000 пациентов и которые проходили с 1981 по 2004 год в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Фейгин и его коллеги сравнивали даты первых инсультов каждого участника с данными о геомагнитной активности в то же время от Национального управления океана и атмосферы США.

Согласно их результатам, опубликованным в журнале Stroke, геомагнитные бури были на 19 процентов вероятнее в дни геомагнитных бурь, чем в другие дни. Фейгин отметил, что это довольно значительное увеличение риска, сравниваемое с риском инсульта при приеме гормональной терапии замещения.