Диетолог Мухина рассказала о связи картофеля и сахарного диабета

Врач-диетолог Марият Мухина рассказала о вреде чрезмерного употребления картофеля. По словам эксперта, этот продукт может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Источник изображения: pxhere.com

«Основная опасность картофеля связана с его высоким гликемическим индексом. Например, глюкоза имеет индекс 100, жареный картофель – 95, пюре – 90, а чипсы – 80. Это означает, что картофель способен вызвать резкий всплеск уровня глюкозы в крови, сравнимый с воздействием сахара», - рассказала врач. Доктор медицинских наук подчеркнула, что регулярное употребление больших порций картофеля может привести к развитию сахарного диабета.

Помимо этого, картофель обладает высокой калорийностью – 100 грамм этого овоща содержит 77 калорий. «Часть углеводов превращается в гликоген и откладывается. Если не присутствует достаточной физической активности, то эти углеводы могут превратиться в жир, вызывая набор лишнего веса», – пояснила Мухина.

Крахмал, присутствующий в картофеле, также может иметь негативное воздействие – это вещество может мешать усвоению йода. Учитывая, что жители средней полосы России часто сталкиваются с дефицитом йода, доктор советует ограничить употребление картофеля.
Источник: www.m24.ru