Гром над Святой Землёй: Израиль и Палестина начали новую войну, крупнейший конфликт за последние 50 лет

Гром над Святой Землёй: Израиль и Палестина начали новую войну, крупнейший конфликт за последние 50 лет

Источник фото: interfax.ru
На улицах Тель-Авива и южной части Израиля вновь зазвучали знакомые и страшные для многих звуки воздушной тревоги. Сирены в предупреждении о грядущей угрозе насторожили граждан, только чтобы минуты спустя небо озарило блеском взрывающихся ракет, запущенных из сектора Газа. Свидетели этого страшного утра рассказывали о столбах дыма, поднимающихся над городом, о пожарах и несчастных, которые оказались в эпицентре столкновений, пишет Реакция правительства и ЦАХАЛаПроникновение ХАМАС и «особое положение»Названия операций и слова министра обороныПленные в руках ХАМАСаВихрь на Ближнем Востоке: Израиль в предвкушении буриНовый виток напряжения: Израиль объявил войну, а Запад пытается тушить огоньСвятыня в центре взрыва: мечеть Аль-Акса и история конфликтаПод крылом ВВС: Израиль обостряет обстановку на границе с Газой

Реакция правительства и ЦАХАЛа


Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, тут же отреагировал на произошедшее, объявив о скором совещании с руководителями силовых департаментов. Внутренние силы страны моментально перешли на повышенную готовность. ЦАХАЛ, израильская армия, заявила, что готова к большому конфликту, призывая жителей опасных районов прятаться в убежищах.

Проникновение ХАМАС и «особое положение»


Днём ситуация становилась всё напряженнее: военные подтверждают информацию о проникновении боевиков ХАМАС на израильскую территорию. Этот факт заставил министра обороны Йоава Галанта ввести «особое положение в области безопасности», распространяющееся на территорию в радиусе до 80 километров от сектора Газа. В ответ на агрессию Израиль начал наносить удары по палестинским позициям.

Названия операций и слова министра обороны


В ХАМАСе заявили о старте операции «Наводнение Аль-Акса», в то время как ЦАХАЛ запустил контртеррористическую операцию «Железные мечи». Галант осудил действия палестинцев, решительно назвав это началом войны и большой ошибкой со стороны Палестины.

Пленные в руках ХАМАСа


Ситуация усугубляется сообщениями о 35 пленных израильтянах, которые, по данным СМИ, были взяты в плен и доставлены в сектор Газа.

Судя по всему, Израиль и Палестина стоят на пороге нового кровопролитного противостояния. Обе стороны демонстрируют решимость, и мирное население обеих стран снова окажется втянутым в вихрь войны. Надежда только на то, что здравый смысл и стремление к миру победят в этой опасной ситуации, уточняет pronedra.ru.

Вихрь на Ближнем Востоке: Израиль в предвкушении бури


Чрезвычайное положение на территории обетованной


Израильская арена политики сегодня взорвалась новостью: по всей территории страны объявлено чрезвычайное положение. Итамар Бен-Гвир, министр национальной безопасности Израиля, по информации издания Haaretz, ввёл режим особой готовности и призвал добровольцев усилить ряды вооружённых сил.

Вооружение и мобилизация


Израильские власти не сидят сложа руки. На фоне объявленного чрезвычайного положения правоохранительные органы активизировали процесс вооружения, усиливая свой потенциал и готовясь к возможным вызовам.

Отклик из Палестины


Ситуация на Ближнем Востоке напрягается. В Палестине, не оставившей без внимания решение соседнего государства, было созвано экстренное заседание на высшем уровне. Лидеры государства обсуждают текущие обстоятельства и разрабатывают стратегию действий в ответ на новые действия Израиля.

Политический пульс региона ускоряется, а мировое сообщество с тревогой следит за динамикой событий на Ближнем Востоке. Следующие дни могут стать ключевыми в отношениях Израиля и Палестины и определить будущее всего региона.

Новый виток напряжения: Израиль объявил войну, а Запад пытается тушить огонь


Западный резонанс Пока Израиль борется за безопасность своих граждан, Запад активно высказывается по данной ситуации. Временный поверенный в делах США при Израиле, Стефани Халлетт, и глава евродипломатии, Жозеп Боррель, публично поддержали Израиль, осудив действия ХАМАС.

Печальные цифры Напряженная ситуация на границе привела к трагедии: уже известно о 22 погибших израильтянинах и 545 раненых.

Внутренние решения Министр национальной безопасности Израиля, Итамар Бен-Гвир, обратился к населению с объявлением о введении чрезвычайного положения на всей территории. А ЦАХАЛ в ответ на текущую угрозу начал набор добровольцев. При этом израильский посол в России, Александр Бен Цви, обозначил Иран как одного из возможных инициаторов напряженности.

Агрессивные шаги ХАМАС Ситуация на границе усугубляется действиями ХАМАС: бойцы группировки активно уничтожают израильские ограждения. Кроме того, ракетная атака была нанесена на электростанцию «Рутенберг», ответственную за 20% всей производимой в стране электроэнергии.

Российские туристы на переднем крае Несмотря на военные действия, российские туристы продолжают пребывать в Израиле. Ассоциация туроператоров России подтвердила наличие около ста групп из РФ в регионе, при этом никаких отмен или изменений в планах путешественников пока не наблюдается.

Святыня в центре взрыва: мечеть Аль-Акса и история конфликта


Прошлые страницы истории После раздела бывшей британской Палестины в 1947 году, было предпринято усилие создать два государства: еврейское и арабское. Однако судьба уготовила иной путь. Вспыхнувший конфликт привёл к Первой арабо-израильской войне, которая закончилась в 1949 году и ознаменовалась формированием государства Израиль.

Последствия и дальнейшие события В результате войны и последующих конфликтов, включая Шестидневную войну в 1967 году, многие территориальные и демографические изменения произошли в регионе. После войны, арабское население Израиля вынуждено было переселиться на отдельные участки. В 1987 году попытка арабского населения создать восстание не увенчалась успехом, но привела к созданию ХАМАС — организации, признанной террористической в ряде стран.

Святыня на перепутье международной политики Мечеть Аль-Акса — ключевой элемент конфликта. Она не только духовное святилище, но и символ национальной идентичности для многих палестинцев. В ответ на «преступления против палестинцев» и нарушения мечети, ХАМАС объявил о начале новой операции. Именно вокруг этой святыни периодически происходят стычки, как например, весной, когда израильская полиция провела массовое задержание на её территории, вызвав осуждение со стороны многих стран.

Мировое сообщество реагирует Инциденты вокруг мечети не остаются без внимания мирового сообщества. Страны, такие как Египет, Иордания и Саудовская Аравия, резко осудили действия израильской полиции.

В заключение, весь регион находится на грани крупного конфликта, а историческая святыня стоит в его эпицентре, напоминая о сложности и многогранности проблемы.

Под крылом ВВС: Израиль обостряет обстановку на границе с Газой


Активность на южной границе

В последние дни напряженность на южных границах Израиля заметно возросла. В субботу, ВВС страны снова активизировали свои действия, целями стали позиции ХАМАС у границы с сектором Газа, пишет ria.ru.

Регулярные удары по объектам ХАМАС

Не остается без внимания и то, что армия Израиля ранее сообщала о налетах на 17 военных объектов, а также четыре командных центра военного крыла ХАМАС, расположенных прямо в секторе Газа. Эти действия свидетельствуют о решимости Израиля максимально ослабить потенциал организации на данном участке.

В пресс-релизе, выпущенном армией обороны Израиля, говорится:

«Армия обороны Израиля продолжает наносить удары по террористическим целям ХАМАС в секторе Газа: самолет ВВС нанес удар по ячейке террористов у КПП «Эрец» на границе с сектором». Эти слова подтверждают решительность военного командования страны в борьбе с террористической угрозой.

Данная ситуация акцентирует внимание на сложность отношений между Израилем и ХАМАС, а также подчеркивает необходимость поиска долгосрочных решений для стабилизации региона.