Правительство России утвердило форму повестки по мобилизации и правила ее вручения


Чрезвычайный приказ о всеобщей мобилизации: новые повестки и их последствия


Правительство России утвердило форму повестки по мобилизации и правила ее вручения.


С 1 августа 2023 года о мобилизации россиян будут оповещать при помощи обычных повесток, которые также будут дублироваться в электронной форме.


Повестки о призыве по мобилизации будут похожи на те, которые оповещают призывников-срочников. Различаться будет шапка документа — в ней в качестве основания для призыва укажут приказ главы государства об объявлении мобилизации, а также конкретную дату и время, когда нужно явиться в военный комиссариат.


Новые повестки имеют ряд особенностей, которые будут иметь серьезные последствия для граждан России.


Первая особенность — это то, что повестки будут вручаться не только мужчинам призывного возраста, но и женщинам, имеющим военно-учетную специальность. Это означает, что в случае всеобщей мобилизации женщины также могут быть призваны на военную службу.


Вторая особенность — это то, что повестки будут вручаться не только в военкоматах, но и по месту жительства или работы. Это означает, что граждане не смогут уклониться от призыва, просто не появляясь в военкомате.


Третья особенность — это то, что неявка по повестке будет считаться нарушением закона и может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.


Введение новых повесток по мобилизации:



 Увеличение числа призывников: в случае всеобщей мобилизации в армию будут призваны не только мужчины призывного возраста, но и женщины, имеющие военно-учетную специальность. Это может привести к значительному увеличению числа призывников.

Усложнение уклонения от призыва: повестки будут вручаться не только в военкоматах, но и по месту жительства или работы. Это может затруднить для граждан возможность уклониться от призыва.

Ужесточение ответственности за неявку по повестке: неявка по повестке будет считаться нарушением закона и может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.