РИАН: Рынок московской недвижимости скоро охладится

Согласно прогнозам экспертов из РИА Новости, на рынке недвижимости Москвы после резкого увеличения спроса летом и в начале осени ожидается наступление времени охлаждения. Этот период будет вызван повышением ключевой ставки Банка России и сокращением льготных ипотечных программ.
РИАН: Рынок московской недвижимости скоро охладится

Источник изображения: pxhere

Денис Попов, президент ассоциации агентств элитной недвижимости AREA, считает, что увеличение ключевой ставки и сокращение льготных ипотечных программ приведут к охлаждению рынка. Елизавета Родина, руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании "Главстрой", прогнозирует снижение активности покупателей к концу осени.

Несмотря на это, ожидать снижения цен на недвижимость не стоит. Это относится как к новым стройкам, так и к готовым квартирам. Валерий Кочетков, директор направления "Новостройки" агентства "Инком-недвижимость", предполагает, что стоимость жилья будет увеличиваться, по меньшей мере, на уровне инфляции. В агентстве "Миэль" полагают, что в ближайшие два-три месяца, из-за нестабильности процентных ставок, 10-20 процентов спроса могут перейти с вторичного рынка на первичный.

С другой стороны, продавцы на рынке вторичной недвижимости не будут спешить с продажей и снижением цен. Они ждут снижения ипотечных ставок, как сообщили в "Гранель". Екатерина Никитина, вице-президент "Гильдии риелторов Москвы", добавила, что из-за сокращения предложения, хорошие объекты на рынке вторички быстро раскупаются, и поэтому практически нет оснований для снижения цен на них.
Источник: lenta.ru