МЭА ожидает значительного сокращения трубопроводных поставок газа из России в ЕС в 2023 году

МЭА ожидает значительного сокращения трубопроводных поставок газа из России в ЕС в 2023 году

Источник фото: rusmonitor.com
Европа ранее уже столкнулась c сокращением трубопроводных поставок газа из России. Спад был связан с политическими и техническими моментами. В частности, в конце сентября 2022 г. были подорваны оба «Северных потоков», один из которых был значительным источником «голубого топлива» для Европы до ужесточения санкций. В 2023 г. регион может столкнуться с дополнительным сокращением трубопроводных поставок на 65%. Такие прогнозы даются в отчете Международного энергетического агентства, сообщает «Коммерсантъ».

Прокачка газа из России в ЕС по оставшимся трубопроводам остается под вопросом, отмечают в МЭА. По итогам 2022 г. по ним было поставлено порядка 60 млрд кубометров – почти в 2,3 раза меньше, чем в 2021 г. Прогнозы МЭА показывают, что по итогам 2023 г. объем может упасть до 20-25 млрд кубометров.

Аналитики МЭА также предполагают, что в 2024 г. договор о транзите газа из России в ЕС через Украину с большой вероятностью не будет продлен, сообщают журналисты pronedra.ru. В этом случае единственным маршрутом поставок станет «Турецкий поток». Параллельно эксперты ожидают, что объемы добычи «голубого топлива» в России к концу 2023 года упадут до минимальных значений с 2009 года.

На текущий момент российский газ поступает в Европу через Украину и по газопроводу «Турецкий поток». В начале 2023 года объемы поставок через «Северный поток-2» уменьшились на 40% из-за снижения спроса. Однако к августу спрос восстановился из-за забастовок на заводах по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии, что привело к колебаниям стоимости газа на европейском рынке.