Добыча газа НОВАТЭКом в III квартале немного выросла

Добыча газа НОВАТЭКом в III квартале немного выросла

Источник фото: холдинги.рф
За III квартал 2023 г. НОВАТЭК добыла порядка 19,76 млрд кубометров газа. Показатель незначительно увеличился в сравнении с июлем-сентябрем 2022 г. Прирост составил 0,3%, сообщает пресс-служба НОВАТЭК.

Суммарно компания реализовала за рассматриваемый период порядка 16,9 млрд кубометров «голубого топлива». Объем за III квартал включает и сжиженный газ. НОВАТЭК, похоже, наращивает продажи. Реализованный объем на 4,2% превосходит результаты III квартала 2022 г. Компания также занимается реализацией масштабных газовых проектов. Среди них и трубопровод в Мурманск. Как писали на pronedra.ru, систему по завершении строительства планируется продать в рассрочку «Газпрому». Подробности не разглашаются.

В июле-сентябре предприятия НОВАТЭка добыли 154,9 млн баррелей нефтяного эквивалента, включая 3 млн т жидких углеводородов, вроде нефти и 19,76 млрд кубометров газа. Результаты 3 предыдущих месяцев показывают незначительное снижение в производстве. В сравнении с III кварталом 2022 г. значения упали на 700 000 баррелей или 0,4%.

В категории «готовая продукция» на 30 сентября было заявлено 1,3 млн т стабильного газового конденсата и продуктов переработки. Суммарно, вместе с СПГ, здесь было представлено 1,5 млрд кубометров углеводородов.

Кроме того, реализованный объем СПГ НОВАТЄКа на международных рынках в III квартале вырос на 7,6%, почти дойдя до 2,1 миллиарда кубических метров.