Центробанк России: годовая инфляция ускорилась до 6% в сентябре

Центробанк России: годовая инфляция ускорилась до 6% в сентябре

В Центральном банке (ЦБ) России рассказали о том, что уровень годовой инфляции в сентябре увеличился до 6 процентов. Более того, главный финансовый регулятор страны предупредили, что в ближайшие месяцы рост продолжится.

В материале, которые были накануне обнародованы ЦБ РФ, уточняется, что рост цен к предыдущему месяцу с учетом сезонных колебаний также увеличился.

"Рост цен к предыдущему месяцу с поправкой на сезонность также ускорился. Устойчивое инфляционное давление продолжило постепенно нарастать под влиянием увеличения потребительского спроса", - проинформировали в пресс-службе Центрального банка.

В этой связи будет уместно добавить, что в значительной степени подорожали те товары, цены на которые меняются традиционно. Наибольший вклад в рост инфляции внесли услуги транспорта, зарубежный туризм и образование. В свою очередь внутренний туризм пытался сдержать рост инфляции.

Регулятор отметил, что в ближайшие месяцы рост инфляции будет сохранен. Инфляция в 2023 году складывается около верхней границы прогноза от 15 сентября 2023 года: 6-7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

При этом в августе размер инфляции в Российской Федерации составил 5,15%.

Недавно на эту тему высказался российский президент Владимир Путин, который спрогнозировал, что по итогам текущего года инфляция будет нормальной и составит порядка пяти процентов. По словам президента РФ, данный показатель является хорошим, так как "для нас слишком низкая инфляция - не очень большой подарок".

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что материнский капитал на первого ребенка в 2024 году увеличится до 631 тысячи рублей. Это произойдет после его индексации. Также вырастет маткапитал и за второго ребенка - он составит 834 тысячи рублей.