Чего ждут от рубля: каким будет курс на следующей неделе

Чего ждут от рубля: каким будет курс на следующей неделе

Источник фото: if24.ru
Валютные рынок оперативно отреагировал на новые меры регулирования операций, прописанные в указе Владимира Путина. Только недавно доллар пытался «обустроиться» в диапазоне выше 100 рублей. Сейчас наблюдается укрепление российской валюты. И этот тренд должен усилиться на следующей неделе, влияя на курс рубля. Каким он будет Новые правила валютного рынкаПрогнозы по курсу рубля на следующей неделе

Новые правила валютного рынка


Президентский указ предусматривает обязательную продажу и репатриацию валютной выручки в течение 6 месяцев, соответственно установленным властями объемам и срокам. Экспортеров дополнительно обязуют предоставлять индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Соблюдение требований будет отслеживаться уполномоченными представителями Росфинмониторинга

Реакция рынка на нововведения была логичной. Рубль значительно укрепился после введения обязательной продажи валютной выручки. Эта мера, по мнению экспертов, поддержит российскую валюту в среднесрочной перспективе, особенно учитывая высокие цены на нефть, которые могут продолжить рост перед наступлением зимы.

Эксперты также отмечают, что указ президента является психологическим сигналом рынку. В 2022 году, когда аналогичное требование было отменено, доллар торговался на уровне 55 рублей. Сейчас ситуация противоположная. Согласно курсу Банка России на 14 октября, курс составляет 97,31 рубля за доллар, сообщают журналисты pronedra.ru. Вероятно, мера поддержит рубль в ближайшем будущем.

Кроме того, другие факторы также способствуют укреплению рубля. Рост годовой инфляции до 6% в сентябре делает рублевые инструменты валютного рынка более привлекательными.

Прогнозы по курсу рубля на следующей неделе


Не исключено, что российская валюта проложит укрепление с 16 октября. Эксперты высоко оценивают вероятность достижения курсом диапазона в 94-95 рублей за доллар. При этом в долгосрочной перспективе не исключено укрепление до 90-92 рублей.

Однако важно отметить, что успех рубля зависит от устойчивости валютной выручки экспортёров. Если удастся наладить процессы получения средств, он может укрепиться и до 85-90 рублей в паре с долларом. В противном случае рубль будет оставаться в уязвимом состоянии.

Хотя глобальные изменения в тренде вряд ли ожидаются, рубль будет продолжать реагировать на фундаментальные и психологические факторы. Вполне возможно, что в ближайшей неделе доллар снизится до 95 рублей, что может быть поддержано также приближением налогового периода. Однако значительное укрепление рубля в настоящее время кажется маловероятным из-за высокого спроса на иностранную валюту и проблем с оттоком капитала, даже учитывая ограниченный приток экспортной выручки из-за санкционных мер и сокращения нефтедобычи России.