Новый диапазон для курса рубля с 1 октября: чего ждут экономисты от стоимости доллара

Новый диапазон для курса рубля с 1 октября: чего ждут экономисты от стоимости доллара

Источник фото: sreda24.ru
Ускоренный отток капитала обеспечил рынку новые потенциальные меры валютного контроля. Пересмотру механизмов способствует положение рубля в основных валютных парах. Так, на 23 сентября 2023 г. ЦБ установил курс доллара на уровне 96,04 рубля. Ранее российская валюта демонстрировала тенденцию к большему ослаблению. Не исключено, что она возобновится с 1 октября. О потенциальном новом диапазоне курса рубля Новый диапазон для рубля: что выталкивает валюту из «зоны комфорта»Чего ждут экономисты: сколько будет стоить доллар и другие валюты

Новый диапазон для рубля: что выталкивает валюту из «зоны комфорта»


Летний спад рубля толкнул Банк России к решительным действиям. На внеплановой встрече было принято решение о доведении ключевой ставки до 12% (+3,5 п. п.). Через месяц ее подняли до 13%. Если динамика курса рубля будет неудовлетворительной в начале октября, процедура может повториться, став ключевым моментом для валютного рынка.

Пока курс доллара держится на уровне 96-96,5 рубля. Однако, кажется, будто он ожидает более решительных шагов. Для стабилизации рынка Минфин планирует ограничить возможности вывода капитала через дружественные страны. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, пока такие инициативы не выходят дальше разговоров. Одновременно ЦБ считает, что повышение инвестиционной привлекательности рубля лучше новых ограничений.

Чего ждут экономисты: сколько будет стоить доллар и другие валюты


ЦБ фиксирует курс валют на сутки. На других площадках о более волатильный. Доллар держится в широком коридоре 92,5-101 рубля. Не исключено, что он будет склонен к трехзначным значениям до следующего заседания регулятора 27 октября. Рубль в настоящее время получает поддержку от высоких цен на нефть и роста ключевой ставки, компенсируя негативное геополитическое воздействие. Угроз для резких скачков курсов нет, и ежедневная поддержка от экспортёров, ожидающих даты уплаты налогов 28 сентября, укрепляет позицию рубля на рынке.

Прогноз курса рубля к 1 октября предполагает, что на данный момент конкретных мер по валютному контролю еще не принято, однако на фоне обеспокоенности возможными ограничениями на рынке царит определенное напряжение. Рубль может остаться в текущем диапазоне до уточнения мер контроля. Аналитики не исключают и укрепления до значений около 94,5 рубля за доллар. Концу осени можно увидеть и курс 90 рублей, считает Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций».