В ФРГ предлагают вознаграждение за информацию о диверсиях на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2»

В ФРГ предлагают вознаграждение за информацию о диверсиях на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2»


В оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) возникла инициатива установить вознаграждение за информацию, которая может помочь в расследовании диверсий, произошедших на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». По информации «Известий», предложение уже готово и должно быть согласовано внутри фракции АдГ на следующей неделе. Затем оно будет представлено на голосование в бундестаге.




В ФРГ хотят награждать за информацию о взрывах на газопроводах СП




Депутат Евгений Шмидт отметил, что Генеральная прокуратура имеет право назначать награду за информацию по резонансным преступлениям, особенно если расследование не продвигается и вызывает обеспокоенность общества. Важно отметить, сообщают журналисты pronedra.ru, что с начала инцидента в сентябре 2022 года расследование проходит медленно, и общественность не получила конкретных результатов.

Существует несколько версий о причинах диверсий, включая украинский след и утверждения американского журналиста Сеймура Херша о причастности США к инциденту. Херш считает, что диверсии могли быть мотивированы стремлением США сохранить влияние в Европе, особенно в Германии, и отсечь ее от российского природного газа. Это предложение АдГ о вознаграждении за информацию может способствовать более прозрачному расследованию и выяснению обстоятельств произошедших диверсий.

Утечка на Balticconnector: возможные последствия и международное расследование




Кроме того, в начале октября произошла утечка газа на газопроводе Balticconnector, который соединяет Финляндию и Эстонию, оставив многих обеспокоенными в поисках ответов на вопросы об истинных причинах инцидента. Место повреждения оказалось в исключительной экономической зоне Финляндии, и в настоящее время газопровод остается недоступным для использования, ожидается, что вновь запустить его удастся не ранее апреля 2024 года.

Пока Финляндия и Эстония расследуют причины утечки, появились различные мнения и предположения относительно того, что могло вызвать это происшествие. Президент Финляндии Саули Ниинистё выразил опасения относительно возможности повреждения газопровода извне. В то время как финская полиция указала на «механическую силу» как одну из возможных причин, норвежские сейсмологи отметили «небольшое сотрясение» в месте, где пролегает трубопровод.

Интерес к инциденту растет за пределами Финляндии и Эстонии. В западных СМИ начали появляться обвинения в адрес России, с некоторыми источниками утверждающими, что Хельсинки рассматривают возможность диверсионной атаки со стороны Москвы на газопровод. Руководство НАТО включило себя в расследование, призывая к тщательному изучению происшедшего. Помощь в расследовании предложили также Великобритания, США и Германия.

Однако, несмотря на важность выяснения истинных причин инцидента, некоторые политики и эксперты призывают к осторожности и незаполитизированному расследованию, чтобы избежать возможных обвинений и провокаций. Депутаты и представители России также выразили готовность участвовать в расследовании, если их пригласят западные страны.

Таким образом, утечка на Balticconnector вызывает широкий интерес и подчеркивает необходимость международного расследования, которое позволит установить истинные причины происшедшего и предотвратить дальнейшие инциденты подобного рода.