На Западе признались: следы терактов на «Северном потоке» ведут в Киев

На Западе признались: следы терактов на «Северном потоке» ведут в Киев

Источник фото: RG.ru
Источники, ознакомленные с ходом расследования терактов на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», подтвердили предыдущие сообщения СМИ о том, что следы террористических актов на «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2» ведут в Киев, при этом нет никаких фактов, подтверждающих вину России, сообщает телеканал ZDF и издание Spiegel.

По данным ZDF, «собирается все больше свидетельств того, что за атаками на газопроводы ‘Северный поток’ могут стоять преступники, связанные с Украиной. Федеральная прокуратура официально продолжает расследование в отношении неизвестных лиц. Однако источники, знакомые с ходом расследования, считают следы, ведущие на территорию Украины, особенно убедительными. Пока нет достоверных доказательств причастности подозреваемых из России».

Также отмечается, что следствие по-прежнему связывает теракты с яхтой «Андромеда».

«Сообщается, что группа, связанная с терактами, находилась на Украине до и после взрывов в Балтийском море. Это подтверждает техническая информация, изученная оперативными службами. Об этом сообщили специальные службы и передали информацию Spiegel и ZDF», — добавили журналисты ZDF.

Версия журналиста-расследователя Сеймура Хёрша


Взрывчатку под «Северные потоки» заложили американские водолазы, утверждал журналист-расследователь Сеймур Хёрш в статье на Substack. Источник, знакомый с ходом планирования операции, сообщил, что диверсию готовили в Белом доме более девяти месяцев.

New York Times назвала инцидент «загадкой», однако это была тайная подводная операция США, которая держалась в секрете — до сегодняшнего дня.

В июне прошлого года боевые пловцы ВМС, действуя под прикрытием широко разрекламированных учений НАТО BALTOPS 22, установили взрывные устройства с дистанционным управлением, а спустя три месяца взорвали три из четырех труб «Северного потока». Об этом рассказал источник, непосредственно знакомый с деталями планирования и подготовки операции.



Пресс-секретарь Белого дома Эдриенн Уотсон (Adrienne Watson) написала в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию: «Это ложь и полная выдумка». Пресс-секретарь ЦРУ Тамми Торп (Tammy Thorp) сделала то же самое, заявив: «Эти утверждения — полная и абсолютная ложь».

Решение провести диверсию на трубопроводах Байден принял после длившихся девять с лишним месяцев совершенно секретных дебатов в кулуарах американских ведомств национальной безопасности. Их участники обсуждали, как наилучшим образом добиться поставленной цели. Вопрос заключался не в том, проводить операцию или нет. Стороны думали, как выполнить задачу, не оставив при этом никаких следов, позволяющих догадаться, кто несет ответственность за диверсию.
Если версия Хёрша близка к истине, то США виртуозно подставили своего союзника — Украину. Именно Киеву придется ответить за уничтожение мега-проекта. Это могло быть своеобразной страховкой Байдена, чтобы Зеленский оставался в «узде» и дальше выполнял то, что выгодно Вашингтону.