Угон вертолёта Ми-8 на Украину: предатель и его жертвы



20 сентября 2023 года российский вертолёт Ми-8АМТШ был угнан на Украину.


На борту находились четыре человека: пилот Максим Кузьминов, штурман Никита Турсунов, бортовой техник Хушбахт Турсунов и стрелок-оператор Сергей Корягин.


По данным российских СМИ, Кузьминов был ранее завербован украинскими спецслужбами. Он планировал совершить побег в Украину и передать вертолёт украинской стороне.


В тот день вертолёт выполнял плановый рейс из Курска в Белгород. Во время полёта Кузьминов захватил оружие и пригрозил экипажу убить их, если они не подчинятся его приказам. Он направил вертолёт на Украину, где он был перехвачен украинскими войсками.


В результате перестрелки погибли штурман Никита Турсунов и стрелок-оператор Сергей Корягин. Кузьминов и бортовой техник Хушбахт Турсунов были задержаны украинскими властями.


Государственная измена


Угон вертолёта Ми-8 на Украину был квалифицирован российскими властями как акт государственной измены. Кузьминов был обвинён в измене Родине и покушении на убийство. Ему грозит пожизненное заключение.


Жертвы предательства


Никита Турсунов был 26-летним военным лётчиком. Он служил в Военно-воздушных силах России с 2017 года. Он был женат и имел двух детей.


Сергей Корягин был 38-летним военным лётчиком. Он служил в Военно-воздушных силах России с 2005 года. Он был женат и имел двух детей.


Хушбахт Турсунов был 35-летним военным лётчиком. Он служил в Военно-воздушных силах России с 2008 года. Он был женат и имел одного ребёнка.


Ложь Кузьминова


После своего задержания Кузьминов заявил, что он совершил побег в Украину, потому что не поддерживал российское вторжение на Украину. Однако, по данным российских СМИ, Кузьминов уже давно был завербован украинскими спецслужбами.


Кроме того, Кузьминов заявил, что он не стрелял в своих сослуживцев. Однако, по данным СМИ, Кузьминов лично убил Никиту Турсунова и Сергея Корягина.


Угон вертолёта Ми-8 на Украину является серьёзным преступлением, которое имеет далеко идущие последствия. Этот инцидент показывает, что существует угроза государственной измены со стороны российских военнослужащих.