Как освобождение Запорожья научило новому способу взламывать оборону противника

Как освобождение Запорожья научило новому способу взламывать оборону противника


В этот день, 14 октября 1943 года, 80 лет назад Москва салютовала в честь великой победы. Войска Юго-Западного фронта генерала Малиновского освободили город Запорожье, став образцом советского оперативного искусства. Эта операция отмечена ночным штурмом, в котором участвовали истощенные боем войска, и нашла свое место в истории великих сражений Великой Отечественной войны. Более подробно о ней рассказывают сегодня журналисты pronedra.ru.




«Смоленский наступающий» Малиновский: 80 лет назад его войска совершили подвиг




Летнее советское наступление 1943 года создало предпосылки для освобождения Донбасса и Левобережной Украины, и немецкое командование было вынуждено предпринимать срочные меры. Немцы укрепили Запорожский плацдарм на восточном берегу Днепра, надеясь на его оборону. Гарнизон Запорожья был подкреплен батальоном танков «Тигр» и полком самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» и «Штурмпанцер». Эти мощные силы были серьезным препятствием для Красной армии.

Малиновский и его командармы столкнулись с крепкой обороной Запорожского плацдарма, где внешний обвод простирался на 60 км и включал рвы, траншеи, доты, минные поля и подземные укрытия. Сложность тактической местности делала задачу еще более сложной.

Но Малиновский и его командиры пришли к верному решению — подготовиться тщательно к новому штурму. Они использовали суворовский принцип «удивить – победить». Важным аспектом была подготовка к ночным боям. Советские войска активно тренировались и изучали район будущих боев до мелочей.



Советская сторона также старалась ввести врага в заблуждение относительно направления ударов. Важным фактором стала боевая готовность и дух советских войск, которые были полны решимости и сил для новой атаки.

Итак, после тщательной подготовки и согласованных действий началась операция по ликвидации вражеского плацдарма. Малиновский и его командармы реализовали мастерский план, который привел к освобождению Запорожья и стал одним из важнейших событий Великой Отечественной войны.

Эта победа не только подчеркивает важность стратегического планирования и координации действий вооруженных сил, но и свидетельствует о несгибаемой воле советских воинов в борьбе за свободу и независимость. Москва справедливо гордится этим героическим подвигом великих воинов, которые смогли разгромить крепкий опорный пункт врага и приблизить конец тьме войны.

Битва за Запорожье: герои и победа в ночи




В ночь на 10 октября, когда мрак окутывал Запорожье, войска Юго-Западного Фронта начали свой решительный шаг к освобождению этого крупного промышленного центра УССР. Этот боевой период оставил неизгладимый след в истории Великой Отечественной войны, события которого превратились в историю мужества и победы, заслуживая внимания и восхищения.

Ночью на 10 октября войска ЮЗФ начали разведку боем, и вскоре после этого началась артподготовка. Запорожье готовилось к приходу Героев. А спустя часы, когда плацдарм взорвался боями, пехота и танки вступили в битву. 8-я гвардейская армия встретила своего врага в лице «Фердинандов», наносящих значительные потери танкистам Чуйкова. Сходная судьба выпала и Лелюшенко, который столкнулся с пехотой, поддерживаемой «Тиграми». Это указывало на то, что немцы сконцентрировали свои наиболее эффективные средства против советского наступления.

Жесткая борьба и тяжелые потери затронули части Чуйкова и Лелюшенко, несмотря на их стойкость. Это позволило Хейнрици доложить штабу 1-й танковой армии, что все советские атаки на 11 октября были отбиты.



Две немецкие дивизии в тот момент претерпели значительные утраты от действий бойцов 12-й армии, но командарм Данилов на севере действовал успешно, прорвав вражеский оборонительный рубеж и приблизившись к Запорожью. Этот ход открыл предпосылки для основной победы.

Несмотря на всю тяжесть ситуации, Хейнрици не мог начать отход за Днепр и взрыв мостов и Днепрогэса без разрешения начальства. Утром 13 октября он отчетливо сообщил о потере боевого духа своих войск. Вечером того же дня давление советских частей усилилось, и немецкий генерал приказал своим войскам занять позиции в самом Запорожье. Однако в город уже прорвались советские танки.

Успех Данилова сыграл ключевую роль в развитии событий. Войска Малиновского возобновили наступление и приблизились к Запорожью. Немецкая авиация мешала, но главное было — гнать врага. Малиновский принял решение провести ночной штурм города, что было решительным шагом.

Под командованием генералов Пушкина и Руссиянова танки с десантом ворвались в город ночью 13 октября. Штурм Запорожья деморализовал врага, обеспечивая успех пехоте. В конечном итоге утром 14  октября город был в освобожден.

Эта битва за Запорожье оставила след в истории не только благодаря тактике и мастерству советских полководцев, но и благодаря мужеству советских солдат и офицеров. Известны герои, такие как Дмитрий Стефанов, Лаврентий Авалиани и Николай Яценко, но множество безымянных героев также внесли свой вклад в эту победу.

Битва за Запорожье стала символом решимости советских войск и подчеркнула важность совместных усилий на пути к победе. Эта победа имела огромное стратегическое значение, освобождая Запорожье и ликвидируя немецкий Восточный вал, а также открывала путь к форсированию Днепра. Битва за Запорожье остается актуальной и по сей день, символизируя доблесть и решимость тех, кто боролся за свободу и независимость.