На Южнодонецком направлении уничтожен узел связи ВСУ - обзор свежих событий в зоне СВО

На Южнодонецком направлении уничтожен узел связи ВСУ - обзор свежих событий в зоне СВО

Вооруженные силы России, как следует из оперативных сводок, продолжают активные действия в зоне специальной военной операции. Они одновременно уверенно действуют как в обороне, так и в наступлении на позиции украинских войск. Обзор последних событий - в материале нашего сайта N4k.Ru.

ВС РФ уничтожили узел связи ВСУ в Новомихайловке


На Южнодонецком направлении сегодня, 16 сентября, ведутся активные боевые действия. Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются атаковать позиции Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Подобные действия приводят к существенным потерям со стороны киевского режима.

На данном направлении ВС РФ отразили атаки подразделений ВСУ в направлении Новомайорского и Приютного. Противник понес потери и отступил. Артиллерийским огнем поражены склады с боеприпасами в Пречистовке, Шахтерском и Углесборочной. Об этом пишет Telegram-канал Readovka.
Также ВС РФ уничтожили две буксируемые гаубицы «Мста-Б», гаубицу Д-20 и четыре минометных расчета. Ударным беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) ликвидирована БМП в Угледаре. Поражены места скопления живой силы и техники ВСУ в районах Причистовки, Новодонецкого, Старомайорского и Урожайного.

На Краснолиманском направлении в ходе контрбатарейной борьбы поражен 120-мм миномет противника


На Краснолиманском направлении в районах Торского участка и Серебрянского лесничества слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» во взаимодействии с артиллерией, штурмовой и армейской авиацией сорваны и отражены пять атак штурмовых групп 63, 67 механизированных бригад ВСУ и 5 бригады национальной гвардии Украины.

Потери противника составили около 40 боевиков. Уничтожены боевая машина пехоты, станция радиоэлектронной борьбы. Высокоточным снарядом «Краснополь» поражен пункт управления беспилотными летательными аппаратами.

В ходе контрбатарейной борьбы вскрыто и подавлено до 20 артиллерийских расчетов, поражен 120-мм миномет противника.

ВСУ потеряли три гаубицы M777: главное из заявления начальника пресс-центра группировки «Юг»


Оперативно-тактической авиацией «Южной» группировки войск нанесены удары по объектам 28-ой механизированной бригады в Дылеевке и Андреевке. В результате уничтожены склад боеприпасов, вооружение и военная техника, минометная батарея противника.

Кроме того, силами штурмовой и армейской авиации группировки поражены скопления живой силы и автомобильная техника штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Веселое, Спорное, Клещеевка, Богдановка, Андреевка, Красногоровка и Верхнекаменское.

Артиллерией группировки нанесены огневые налёты по полевому складу боеприпасов в Веселом, пункту временной дислокации подразделения 59-ой мотопехотной бригады в Первомайском, уничтожены боевая машина пехоты «Брэдли» производства США, три боевые бронированные машины 3-й штурмовой бригады ВСУ, а также 5 автомобилей в Предтечино, Часов Яре, Красногоровке, пишет "Глас Народа".
В ходе контрбатарейной борьбы враг утратил три гаубицы М777 американского производства в Северске, Часов Яре, Новодмитровке, а также уничтожены 4-е миномета 120-го калибра в Клещеевке, Первомайском, Дружбе и Георгиевке.

Расчетами тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» нанесено огневое поражение по двум взводным опорным пунктам штурмового подразделения 79-ой десантно-штурмовой бригады в районе Новомихайловка.

FPV-дронами и «дронами-камиказде» уничтожены наблюдательный пункт, боевая бронированная машина и пулеметный расчет противника в Раздоловке и Авдеевке.

Снайпер ВСУ подтвердил сведения о 90% потерь в подразделениях Украины


Снайпер Вооруженных сил Украины Константин Прошинский прокомментировал заявление военкома из Полтавы, который рассказал, что потери в украинских подразделениях катастрофические и достигают 80-90 процентов. И лишь 10-20 процентов мобилизованных остаются в живых.

"На самом деле это правдивые цифры по нашему подразделению в том числе… У некоторых ещё меньше [осталось в строю]", - написал боевик ВСУ в своих соцсетях.

Как сообщает украинский инсайдерский Telegram-канал "Резидент", Владимир Зеленский потребовал уволить полтавского военкома, который озвучил потери ВСУ за разглашение секретной информации.

Стали известны имена летчиков, находившихся на борту угнанного на Украину МИ-8


На бору вертолета Ми-8, который российский летчик Максим Кузьминов угнал на Украину, находились выпускники воронежского Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина и Сызранского летного училища Никита и Хуршед. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

Как выяснили журналисты, они были ровесниками: обоим по 28 лет. Их фамилии не сообщаются. Хуршед - уроженец Таджикистана. Он приехал в Россию учиться по обмену.

Где они сейчас находятся, официально неизвестно. Начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов утверждал, что после приземления они оказали сопротивление и были убиты. Сам Кузьминов на пресс-конференции по случаю угона также заявлял, что Никиту и Хуршеда «ликвидировали».
О том, что летчик Максим Кузьминов угнал на Украину вертолет Ми-8, стало известно 5 сентября. Сам угон произошел 9 августа. Кузьминов улетел на Украину из Курска. Главное разведывательное управление украинского министерства обороны заявляло, что угнать вертолет пилота убедили его сотрудники.

По данным Telegram-канала Baza, Никита и Хуршед служили вместе с Кузьминовым в Черниговке в Приморском крае, в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации. Журналисты разузнали, что пилоту поручали выполнять только «мирные задания». Об этом он попросил сам, объяснив свою позицию «моральными соображениями».

Карта боевых действий на Украине от 16.09.2023: свежие детали



Новое видео Михаила Онуфриенко о ситуации в зоне СВО: подробности на 16.09.2023



Ранее N4k.Ru сообщал о том, что российские средства ПВО уничтожили несколько украинских дронов в небе над Тверской и Калужской областями.