Болгария вводит новый налог на транзит российского газа

Болгария утвердила новый налог в размере 11 долларов США на транзитный российский газ через свою территорию, что вызвало волну нестабильности на европейском газовом рынке, сообщает Bloomberg.
Болгария вводит новый налог на транзит российского газа


Согласно новому закону, Болгария будет взимать налог в размере 20 лев (10,76 долларов США) за мегаватт-час российского газа, который транспортируется через ее территорию. Это составляет около 20% от стоимости газа на европейском газовом хабе в Амстердаме.

Несмотря на то, что Болгария не импортирует российский газ для своих собственных нужд, через ее территорию проходит значительная часть трубопроводных поставок, направленных в Венгрию, Сербию и другие страны Южной Европы. Внедрение нового налога создает дополнительную неопределенность на уже нестабильном рынке из-за возможных срывов поставок.

Закон предназначен для выполнения санкций Европейского Союза в отношении России и для увеличения бюджетных доходов Болгарии. Однако Венгрия уже выразила недовольство этим решением, считая его неприемлемым и противоречащим европейской солидарности.

Пока остается неясным, как новый налог повлияет на других участников рынка. Если Москва решит его незаконным, это может привести к новому газовому конфликту и дополнительному увеличению волатильности на уже высоких ценах.

В конце сентября глава одной из крупнейших энергетических компаний ЕС оценила ситуацию на рынке топлива. Ранее аналитик оценил роль России на газовом рынке Европы.
Источник: www.gazeta.ru