В Оксфорде извлекли ДНК из глиняного кирпича возрастом 2900 лет

Ученые из Оксфордского университета достигли успешных результатов в извлечении древней ДНК из глиняного кирпича, который имеет возраст 2900 лет. Этот позволило команде провести классификацию растений по 34 различным таксономическим категориям.


В числе семейств растений, обнаруженных в наибольшем количестве, выделяются Ericaceae (вереск) и Brassicaceae (капуста), а также Betulaceae (береза), Lauraceae (лавр), Selineae (зонтичные) и Triticeae (культурные травы). Эти открытия были опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Глиняный кирпич, использованный для исследования, был изъят из дворца короля Ашурнасирпала II (883–859 гг. до н. э.) в Нимруде (Ирак). Кирпич был создан из глины, добытой из реки Тигр, а также соломы и животных навоза. Процесс изготовления включал сушку на солнце и последующее окрашивание. Ученые отмечают, что факт обжигания кирпича способствовал сохранению генетического материала.

"Мы были весьма удивлены тем, что удалось успешно извлечь древнюю ДНК из кирпича возрастом 2900 лет, который оберегался слоем глины. Наличие надписи на кирпиче позволило точно датировать глину и связать ее с определенным периодом времени и регионом. Этот кирпич, фактически, является временной капсулой биоразнообразия, предоставляющей информацию о конкретной местности и ее окрестностях. В данном контексте мы получаем уникальный доступ к знаниям о древних ассирийцах", — пояснили исследователи.

В будущем ученые планируют применить этот метод к другим глиняным изделиям, с целью идентификации флоры и фауны далекого прошлого.
Источник: www.gazeta.ru