В ЦБ опасаются превышения прогноза инфляции в 6-7%

Аналитики Центрального Банка Российской Федерации опасаются, что уровень инфляции по итогам текущего года превысит прогнозируемый показатель в 6-7%. Данный вывод можно сделать из данных, обнародованных в октябрьском выпуске бюллетеня регулятора «О чем говорят тренды».
[img]/xgo1.php?url=https://dni24.com/uploads/posts/2023-10/22561509622_07946fd62c_b.jpg[/img]

Источник изображения: Flickr.com

Специалисты департамента исследований и прогнозирования Центробанка России отметили, что рост цен в последние недели демонстрирует высокую траекторию 2021 года. Если по итогам месяца ситуация не изменится, уровень инфляции по результатам текущего года может превысить прогноз регулятора. Стоимость товаров в период с января по сентябрь выросла на 4,6%. В первый месяц осени инфляция составила 0,87% против августовского показателя в 0,28%. Рост потребительских цен с учетом сезонной очистки в сентябре ускорился месяц к месяцу до 14,6% против 9,4% в последний месяц лета.
По словам аналитиков, устойчивые показатели ценовой динамики в России свидетельствуют о сохранении инфляционного давления на повышенном уровне. Также эксперты отметили наличие рисков в среднесрочной перспективе. При этом в ЦБ считают, что принятые ранее решения по ужесточению денежно-кредитной политики постепенно снизят скорость инфляционных процессов в предстоящие месяцы.
Источник: www.finam.ru