МАГАТЭ впервые после сброса воды проверит рыбу у "Фукусимы-1" на радиоактивность

МАГАТЭ впервые после сброса воды проверит рыбу у "Фукусимы-1" на радиоактивность

Группа ученых из разных стран объединилась с целью изучения возможного влияния радиации на морскую рыбу, которую они выловили у берегов Японии рядом с атомной электростанцией (АЭС) "Фукусима-1", на которой несколько лет назад произошла крупная авария.

"Японское правительство попросило нас сделать это. Одна из причин в том, чтобы попытаться укрепить доверие к данным, которые предоставляет Япония", - рассказал подробности научный сотрудник МАГАТЭ, курирующий исследование, Пол Макгиннити.

Как пишет РИА Новости, вся отобранная рыба в контейнерах со льдом будет отправлена в исследовательский центр в префектуре Тиба. Специалисты в лабораторных условиях проверят рыбу на радиоактивность.

По результатам анализа каждая лаборатория направит свои результаты в МАГАТЭ, после чего международное агентство опубликует полученные данные в едином отчете.

Примечательно, что это первое исследование морской рыбы после начала сброс воды с АЭС в августе этого года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в 2011 году. Она была вызвана цунами. Воду, которую в дальнейшем использовали для охлаждения реакторов, хранили в специальных резервуарах. В конце августа 2023 года начался сброс очищенной от радиоактивных веществ воды в океан. Против этого выступали китайские власти, которые отказались от поставок из Японии рыбы и морепродуктов. В дальнейшем, 16 октября, такое же решение было принято Россией.

Ранее наш сайт N4k.Ru писал о призывах Японии в адрес Российской Федерации об отказе от запрета импорта рыбы и морепродуктов.