Сергей Марков: Возможна ли война НАТО и России



Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале рассуждает на тему потенциального военного конфликта между Россией и Североатлантическим альянсом.


«Война между Россией и НАТО — каковы могут быть результаты? Возможный захват российских танкеров Данией заставляет реально обсуждать эти варианты.


1. Есть точка зрения, что такая война будет ядерной катастрофой. Но им возражают, что обе стороны могут воздержаться от применения ядерного оружия.


2. Есть точка зрения, что НАТО быстро нанесёт поражение России, ведь Россия не может даже справиться с армией Украины. Но им возражают, что украинская армия сегодня одна из сильнейших в мире и без ядерного оружия уступает только армиям США, России, Китая, Индии. А большая часть военной машины НАТО уже участвует в войне против России.


Поэтому непосредственное включение НАТО в войну против России изменит ситуацию принципиально, но не кардинально.


3. Многие считают, что в войне важен не разгром армии противника и не захват столицы, а нанесение ему неприемлемого ущерба. А поскольку общества стран НАТО, в отличие от Украины, и демократические, и очень потребительские, и даже гедонистические, то их порог неприемлемого ущерба очень низок.


То есть после гибели 10–20–30 тысяч человек страны НАТО запросят мира.


Но им возражают, что в случае начала боевых действий общества стран НАТО быстро понизят и уровень демократии, и уровень потребительства и резко повысят таким образом планку неприемлемого ущерба. И мира не запросят.


4. Некоторые считают, что такие темы даже обсуждать нельзя. Им возражают, что, такие темы уже