Зеленский готов обсудить с Трампом мирный план по СВО



Лидер Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обсудить с экс-президентом США Дональдом Трампом его мирный план по урегулированию украинского конфликта. Об этом политик заявил в интервью телеканалу Fox News.


Зеленский уточнил, что готов обсудить с Трампом его вариант мирных переговоров по специальной военной операции (СВО). «Давайте поговорим с ним [Трампом] и дадим ему возможность показать, какие шаги в его формуле мира. Я готов», — сказал украинский лидер.


Зеленский подчеркнул, что готов обсудить с Трампом его мирный план по Украине при условии, что он, конечно же, имеется у бывшего президента Америки.


Заявление Зеленского о готовности обсудить мирный план с Трампом стало неожиданным для многих наблюдателей. Ранее Зеленский заявлял, что не видит перспектив для переговоров с Россией, пока та не прекратит специальную военную операцию.


Однако в последние недели позиция Зеленского относительно урегулирования украинского конфликта стала меняться. Это связано с давлением со стороны США, которые призывают Украину к мирным переговорам с Россией.


В частности, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который посетил Украину в начале июля, заявил, что США готовы оказать Украине военную помощь, но только если она будет готова к мирным переговорам.


Под давлением США на Украину начали меняться и настроения в украинском обществе. В частности, депутаты Рады Украины начали призывать к компромиссу с Россией.


Так, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Украина готова рассмотреть вариант отказа от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности со стороны России.


Однако пока неясно, какой именно мирный план у Трампа. Если он будет предусматривать отказ Украины от вступления в НАТО, то вряд ли будет принят Москвой.


В целом, заявление Зеленского о готовности обсудить мирный план с Трампом является позитивным сигналом. Оно показывает, что Украина готова к диалогу с Россией, даже если это будет непростой диалог.