Зеленский назвал два условия мира на Украине на заседании Совбеза ООН

Зеленский назвал два условия мира на Украине на заседании Совбеза ООН

Президент Украины Владимир Зеленский накануне во время своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН высказался о плане по завершению конфликта между Киевом и Москвой. В качестве основы он сделал акцент на двух пунктах.

Так, Зеленский заявил о том, что отвод российских войск за пределы "Украины 1991 года", а также возвращение контроля над утраченными территориями, являются теми условиями, при выполнении которых Украина готова прекратить боевые действия.

В частности, украинский лидер акцентировал внимание на том, что Россия должна вернуть Украине контроль над исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

"Только выполнение таких двух пунктов будет иметь результатом прекращение боевых действий", - цитирует президента Украины РИА Новости.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе Совбеза ООН вновь напомнил представителям западных государств о стремлении Киева истребить жителей бывших территорий Украины. Лавров попросил их задуматься над тем, что ожидает мирных граждан в том случае, если они окажутся в обозначенных "границах Украины 1991 года".

Министр подчеркнул, что Москва по-прежнему согласна перейти к переговорам. И если бы Вашингтон пожелал того же, то Зеленский уже отметил запрет на диалог с Россией.

Напомним, свою формулу мира с Россией Зеленский представил в 2022 году. По этому плану, состоящему из девяти пунктов, Россия должна вывести войска с территории Украины, вернувшись к границам 1991 года. В августе он обсуждал этот мирный план на саммите в Саудовской Аравии.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что в США украинцам предложили готовиться к неизбежной капитуляции.