23 ноября — церковный праздник, посвященный святому Георгию Победоносцу



23 ноября — церковный праздник, посвященный святому Георгию Победоносцу.


В этот день верующие молятся святому, просив благословения и защиты. Георгий был воспитан в духе Христианства и после смерти отца переехал в Лидду со своей матерью. Там он был принят на службу императора Диоклетиана и стал известным как отважный воин. Однако, когда Георгий открыто признался в своей вере, Диоклетиан начал пытки и муки, но святой не сдался и не отрекся от Христа. Он был казнен за свою непоколебимую веру, и его прозвали Победоносцем.


Святому Георгию молятся со времен принятия Христианства и он считается покровителем русских войск. Его изображение можно увидеть на гербе Москвы, а Георгиевский Крест встречается на многих флагах. В этот день, 23 ноября, есть некоторые особенности в поведении и деятельности.


Можно проводить время в молитве и обращаться к святому Георгию Победоносцу с просьбами о защите и благословении. Также можно заниматься рукоделием, шить или вязать. Работать и делать заготовки, например, солить капусту, также допускается. Приятным занятием может стать приготовление пирогов с мясом и семейное собрание за столом.


Однако есть и некоторые запреты на этот день. Не рекомендуется ругаться или спорить, поскольку день посвящен святому и должен быть наполнен миром и благодарностью. Также не рекомендуется проводить свадьбы в этот день. Если нет важных дел, лучше остаться дома и посвятить время духовным размышлениям. Не рекомендуется преподносить дорогие подарки или одалживать деньги.


Таким образом, 23 ноября — особый день, посвященный святому Георгию Победоносцу. Это время для молитвы, рукоделия, работы и семейного общения. Соблюдение некоторых запретов поможет создать атмосферу покоя и благодарности в этот церковный праздник.