Михаил Хазин: Нужно сделать всего два шага



Михаил Хазин предрёк сумасшедший экономический рост в России. По его мнению, все условия и возможности для этого уже есть. И сейчас надо сделать всего два шага. Один из них связан с давно назревшими кадровыми решениями.


Стоимость доллара заметно просела по отношению к рублю. Так, всего за месяц она сократилась свыше чем на 10%, и сейчас курс американской валюты фиксируется вокруг 89 рублей, указал экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное».


Но несмотря на это, Банк России по-прежнему придерживается достаточно жёсткой денежно-кредитной политики. На последнем заседании совета директоров ведомства ключевая ставка была повышена до 15%. Более того, согласно прогнозам аналитиков, в середине декабря показатель могут увеличить сразу до 17%.


Соответственно, и без того дорогие кредиты могут стать ещё менее доступными, что дополнительно затруднит работу предприятий, а значит – замедлит инвестиции и экономический рост.


Свою оценку ситуации в прямом эфире Царьграда дал экономист Михаил Хазин. По его мнению, перспективы развития вполне позитивные, но главная проблема всё та же – кадровая: решения представителей финансово-экономического блока власти вызывают всё больше вопросов.


Так сказал МВФ


Собеседник «Первого русского» обратил внимание, что соотношение пары рубль – доллар сегодня практически полностью определяется даже не фундаментальными экономическими факторами, а действиями Центробанка:


Захотел ЦБ девальвировать рубль – девальвировал. Но его цель была в том, чтобы запустить инфляцию. В стране, где много импорта, обвал национальной валюты всегда оборачивается разгоном инфляции. Зачем это было нужно? Потому что чиновникам Банка России нужно было поднять ставку. Им так указал Международный валютный фонд. Это ж написано на сайте МВФ. И в ЦБ подумали 20 секунд и сочинили такой план…


Юрий Пронько в свою очередь заметил, что Центробанк уже на протяжении 11 лет водит нашу страну по этому порочному кругу, который включает девальвацию, инфляцию и повышение ключевой ставки.


Он поинтересовался у собеседника, почему денежные власти при этом забывают о необходимости обеспечивать развитие экономики и никак не меняют свой инструментарий, несмотря на его неэффективность, доказанную годами.


Это не к уму имеет отношение. Это имеет отношение к властным группировкам, к тому, кто у них сюзерен и где он сидит. Если он сидит в Вашингтоне, то не имеет никакого значения, поумнеют или не поумнеют представители нашего финансово-экономического блока,


– ответил эксперт.


Что не так с официальной статистикой


Хазин добавил, что наблюдавшийся рост экономики, судя по всему, остановился к концу текущего года. Но официальная статистика этого, однако, не отражает.


Экономист признался, что очень хорошо знает, как устроена чиновничья бюрократия, и поведал об одном случае, который произошёл в период его работы ещё в Министерстве экономики:


Я самолично видел, как первый замминистра экономики звонил председателю Госкомстата Юрию Юркову и орал на него, используя нецензурную лексику: «Ты тут мне прислал бумажку, что у нас минус 1%, а я уже направил в правительство, что плюс 0,2%. Тебе три часа, чтобы исправить цифры».


При этом в то время Госкомстат, который ныне переформирован в Росстат, де-юре даже не подчинялся Министерству экономики.


А сейчас Росстат подчиняется Минэкономразвития… И я себе представить не могу, что Росстат выдаст цифры, которые не понравятся господину [министру экономического развития Максиму] Решетникову,


– констатировал эксперт.


Минфин и ЦБ недоговаривают


Михаил Хазин добавил, что, несмотря на все трудности, он с оптимизмом смотрит на будущее отечественной экономики. По его мнению, Россия стоит на пороге колоссального роста:


Это хорошо видно по началу 2023 года. И как только, во-первых, будет отменена либеральная денежно-кредитная политика и, во-вторых, ставку опустят хотя бы до 5%, у нас начнётся совершенно сумасшедший экономический рост.


Собеседник «Первого русского» также привёл доказательство, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов «говорят не совсем правду»:


Дело в том, что цифры статистики искажаются, но очень сложно исказить сразу все. Поэтому подкручивают только те цифры, которые докладываются начальству. А есть те, которые не в приоритете. Это, например, доля импорта в частном потреблении. И она растёт. Отсюда следует, что денежно-кредитная политика Центробанка неадекватна. Всё.