Повышение пособий, субсидий и компенсаций: как изменятся суммы с 1 сентября

Повышение пособий, субсидий и компенсаций: как изменятся суммы с 1 сентября

источник фото: life.ru
С началом сентября в России ожидается ряд важных изменений в сфере социальной поддержки, которые затронут родителей, педагогов и студентов. Перерасчёт сумм пособий, компенсаций и субсидий на региональных и федеральных уровнях станет ключевым шагом для улучшения благосостояния многих граждан. Что меняется с 1 сентября сообщает Life.ru.

Пособия и субсидии: упор на сферу образования


Согласно сообщениям Социального фонда России, в течение 2023 года более 9 миллионов детей получили выплату единого пособия для родителей. Это пособие назначается автоматически и обычно требует только подачи заявления через портал «Госуслуги». Размер выплаты составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума ребёнка. При этом для определения размера пособия учитываются доходы и имущество семьи, а также занятость родителей. Отмечается, что размер выплаты будет зависеть от сложившейся ситуации в каждом отдельном случае.

С 1 сентября также планируется введение новых субсидий и компенсаций на региональном уровне. Ряд регионов рассмотрит возможность увеличения размера выплат по уже действующим мерам поддержки. Например, в Вологде сентябрь принесёт новые выплаты для педагогов, особенно тех, кто имеет большой стаж и пришёл работать в этот регион из других населённых пунктов. Для получения выплаты необходимо удовлетворять определённым критериям, включая устройство на работу с 1 августа 2023 года на постоянной основе и преподавание определённых предметов. Эти меры направлены на поддержку педагогов и стимулирование высококачественного образования.

В Краснодарском крае учителя с 1 сентября получат компенсацию в размере 50% от стоимости проезда на общественном транспорте. Это позволит педагогам сэкономить на расходах на дорогу до места работы. Кроме того, с 1 января 2024 года педагогам предоставят увеличенную частичную компенсацию за аренду жилья в размере до 20 000 рублей.

Кроме того, с 1 сентября стартует программа социальной поддержки студентов в Кировской области. Студенты первого курса федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, по данным журналистов pronedra.ru, получат стипендию в размере 30 000 рублей. Эта мера предоставлена для поддержки успешных студентов, которые соответствуют определённым критериям по успеваемости. Выплаты будут осуществляться ежемесячно на протяжении всего первого учебного года, за исключением летних каникул.

Изменение компенсаций и других выплат с 1 сентября


В Московской области планируется введение дополнительных компенсаций на проезд для различных категорий граждан. Эти меры будут затрагивать детей-сирот, а также людей, потерявших обоих родителей или единственного родителя в период обучения. Дополнительная поддержка будет предоставлена в виде компенсации за поездки на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро.

В Магаданской области с 1 сентября ветераны труда получат новую форму социальной поддержки. Единый дополнительный ветеранский надомник будет заменён на социальную выплату, составляющую 1242,36 рублей. Она будет осуществляться ежемесячно.

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) также вводит новые меры социальной поддержки. Здесь предусмотрены ежемесячные денежные выплаты сотрудникам территориальных органов Министерства внутренних дел, удовлетворяющим определённым критериям. Суммы этих выплат варьируются от 35 000 до 250 000 рублей, и список получателей довольно обширен.

Помимо этого, в некоторых регионах России с 1 сентября родителям несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, будут предоставляться бесплатные социальные услуги в полустационарной форме. Эти изменения направлены на поддержку молодых граждан, находящихся в трудной ситуации. Кроме того, планируется расширение перечня выплат, не учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка.