Предсказания Генри Киссинджера о России и мире: ему стоит верить



Прожить до 100 лет и при этом еще и работать по 15 часов в день – на это способен не каждый. Правда, Генри Киссинджер оставил пост госсекретаря Соединенных Штатов еще в 1977 году, но тем не менее продолжал трудиться на благо своего государства. Э


тот человек был невероятно прозорливым аналитиком, и его предсказания с натяжкой можно назвать таковыми. На самом деле это прогнозы на будущее. Их давал Киссинджер на протяжении почти полувека своей деятельности. И к ним обязательно стоит прислушиваться. Я вам расскажу, почему.


Про Китайскую Народную Республику и Соединенные Штаты


Киссинджер сам внес большой вклад в отношения Китая и Америки. Он утверждал, что судьба этих стран, да и всего мира будет зависеть от того, поладит ли руководство этих государств. По мнению Киссинджера, глобальная катастрофа может разразиться как раз из-за того, что Пекин и Вашингтон начнут противостоят друг другу. В интервью изданию EL Mundo аналитик подчеркивал:



«Это сейчас страны с сильнейшей экономикой на планете, они имеют свои цели, которые радикально противоположны друг другу»



А когда дипломат выступал на экономическом форуме в Давосе в прошлом году, то он настаивал на том, чтобы многие аспекты отношений этих стран должны быть смягчены. Им нужно поддерживать общие интересы.


Смотрите, дорогие читатели, ведь он часто критиковал свое правительство, обвиняя в недальновидности и упрямстве. Киссинджер говорил, что в Белом доме не понимают, что китайцы давно уже не отсталое государство, там произошел настоящий скачок эволюции. Потому с ними надо обращаться очень деликатно.


Кроме того, именно Киссинджер говорил, что китайцы возмущены тем, что американские власти твердят про глобальный порядок, имея в виду именно американский и забывая про менталитет других стран. По мнению дипломата, Пекин на самом деле не собирается лезть в мировое господство, как это думают в США, наоборот, они лишь стремятся к тому, чтобы достичь максимального успеха, на который способно их государство, и хотят, чтобы их уважали за достижения в науке и технике.


Киссинджер не забывал про Тайванские разногласия. И он надеялся, что боязнь применения о р у ж и я остановит дальнейшие противоречия. Ведь в противном случае ситуация окажется разрушительной как для Тайваня, так и для остальных держав. То есть, нужно отказаться Америке от своего стремления получить все. Надо, наоборот, искать способы дружить с Китаем, не меняя его политрежим. Так как если в этой стране наступит крах коммунизма, то там начнется Гражданская в о й н а, которая и без того усилит нестабильность во всем мире.


В книге Киссинджера «Лидерство: шесть уроков по мировой стратегии» я нашел интересное высказывание о том, что мир сейчас в шаге от потери равновесия:



«Мы на грани серьезного противостояния с Россией и Китаем. Это происходит из-за проблем, которые мы создаем сами, и мы же не имеем даже малейшего представления о том, чем всё закончится»



Однако предсказания Киссинджера о будущем России и мира все же весьма оптимистичные. Он заявлял, что в течение ближайших 10 лет будет найдено решение и все устаканится.


Ситуация на границах России


Генри Киссинджера считают в бывше-братской стране «соучастником преступлений против не за леж ной». Дипломат немало говорил об этом — я часто смотрел эти выступления и поражался, насколько же он был прав, и еще думал, почему же к Киссинджеру не прислушиваются?


Например, в статьях издания Фокс Ньюс от прошлого года мне часто встречались восторженные отклики журналистов о том, что Киссинджер предсказывал это противостояние соседских стран еще в 2014 году. Идем дальше. Еще до того, как крымские земли официально присоединились к России, в газете Вашингтон Пост дипломат высказал такую мысль:



«Слишком часто украинский вопрос преподносится как решающий: присоединится ли Украина к Востоку или к Западу. Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна быть форпостом одной из сторон против другой — она должна функционировать как мост между ними».



Еще тогда он размышлял о урегулировании начинающегося противостояния. И говорил. Что если эту страну использовать как плацдарм, то это окончательно нарушит все возможности для сотрудничества западных стран и востока, в частности России. Предсказания Киссинджера начинают сбываться, ведь именно он говорил о холодной в о й н е, если не будут выполнены условия насчет не за леж ной.


Я тоже так думаю, и полностью согласен с Киссинджером насчет того, что этой стране надо предоставить право выбирать свои политэкономические ассоциации и запретить вступление в Альянс. Кроме того, дать ей быть независимой, но при этом она должна тщательно избегать враждебности по отношению к России.


Киссинджер подчеркнул, что западные руководства должны понимать одну вещь: для России ее окраины никогда не станут просто чужой страной. США поступили бы мудро, если бы помогли объединиться народам, живущим там, а не устраивать раскол.


В общем, в предсказания Киссинджера насчет России тогда не поверили. А ведь он был прав. И когда его слова подтвердились, Киссинджер продолжал настаивать на своем, искать консенсус, хотя в целом-то никогда не испытывал особых симпатий к России. Дипломат очень тонко подметил:



«Россия более 400 лет была неотъемлемой частью Европы, а потому не следует ее подталкивать к постоянному союзу с Китаем»



Но его снова не слушали. В итоге на майском выступлении в 2023 году Киссинджер сказал, что кризисная ситуация в не за леж ной стране приблизилась к повороту. Он отметил, что раз в переговоры вступает К Н Р, то к концу года будут все чаще звучать призывы к урегулированию. Так и есть на самом деле – я много раз сам замечал, что по ли тики все чаще и чаще говорят о реальных переговорах.


О том, что произошло в сентябре на ближневосточных территориях


Бывший госсекретарь США однажды заявил, что «через 10 лет И з р а и л ь» исчезнет с карты Земли». Эти слова, якобы, прозвучали в 2012 году. Но потом пост был удален, а представители дипломата все стали отвергать. Я думаю, что слова эти были сказаны не просто так. Ведь именно тогда в разведсообществах обсуждали доклад, который назывался «Готовясь к Б л и ж н е м у Востоку без И з р а и л я». Специалисты тогда еще считали, что за палестинские земли будут вступаться все мусульманские страны. Потому е в р е я м и их стране не устоять.


Теперь, спустя 11 лет ситуация развернулась так, что предсказания Киссинджера, прозвучавшие в 2012 году, а потом удаленные из СМИ, становятся похожими на правду. Киссинджер это понимал, потому, в одном из своих последних интервью журналистам Велт ТВ он заявил, что противостояние в ближневосточных странах может привести к тому, что в него будет вовлечен сначала весь арабский мир, а потом и планета. А с этим шутить не надо.


Таковы предсказания Генри Киссинджера для России и всего мира. Предсказания, основанные на богатейшем дипломатическом опыте и удивительно тонком анализе. Давайте им доверять. И возможно, если к словам Киссинджера прислушаются в первую очередь п о л и т и к и его родного государства, в мире станет намного спокойнее и жить будет проще.