Кого могут мобилизовать в 2023 году в России



В 2023 году многие люди задаются вопросом, кого могут призвать в случае необходимости.


Согласно действующему законодательству, все граждане России, достигшие 18-летнего возраста, подлежат призыву на военную службу. Однако, есть определенные категории граждан, которые могут получить отсрочку или освобождение от призыва.


Существует полный и актуальный перечень категорий граждан, которые могут быть освобождены от призыва в случае мобилизации. Этот список включает в себя лиц, имеющих судимость за убийства, изнасилования, разбои, грабежи и другие серьезные преступления. Такие лица не подлежат призыву, если с момента отбытия наказания прошло менее 8 лет.


Однако стоит отметить, что в случае войны против России, лица, осужденные за участие в этой войне, также не подлежат мобилизации. Их судимость не имеет значения, и они не будут призваны на военную службу.


Важно отметить, что до конца 2023 года Госдума РФ может принять закон, предусматривающий наказание в виде пяти лет лишения свободы для тех, кто уклоняется от прохождения военной службы в период мобилизации в России. Таким образом, в случае объявления мобилизации, гражданам придется серьезно взвешивать свои действия и принимать ответственные решения.


В целом, призыв во время мобилизации в России касается всех граждан, за исключением определенных категорий, таких как лица с серьезными судимостями и участники войны против РФ. Точный список категорий граждан, подлежащих мобилизации, можно найти в соответствующих законодательных актах.