Традиции празднования «Семистрельной иконы Божией Матери, категорические запреты

Традиции празднования «Семистрельной иконы Божией Матери, категорические запреты

источник фото: www.ap22.ru
В православии 26 августа почитается Семистрельная икона Божией Матери. Она называется «Умягчение злых сердец». Это уникальная и чудотворная святыня с загадочной историей. Семистрельная икона должна быть в каждом доме. О традициях и категорических запретах праздника сообщает www.ap22.ru.

История Семистрельной иконы Божией Матери


Читайте по теме: Почему икону называют «Симеоново проречение»

Семистрельную икону Богоматери долгое время считали обычной доской. Она находилась на повороте лестницы колокольни храма св. Иоанна Богослова, лик был обращен вниз.

Однажды тяжело больному христианину, долго вымаливавшему у Божией Матери исцеления, было видение, в котором Голос велел отыскать в колокольне священный образ Девы Марии и перед ним почитать молитвы. Христиан долго осматривал помещение и лестницу, наконец увидел Лик. Он рассказал о нем священнослужителям, и те перенесли иконку в храм, отслужив молебен. Христианин же исцелился.



На иконе Богоматерь изображена с семью мечами, направленными на Ее грудь. Мечи символизируют Ее скорбь. Святой образ прославился в 1830 году в Вологде во времена холеры. Когда совершили крестный ход с иконой, страшная болезнь отступила. С 1917 года неизвестно, где находится святыня.

Согласно первой трактовке сакрального смысла Семистрельной иконы, семь мечей – это семь смертных человеческих грехов. Якобы Богоматерь, как и Иисус Христос, принимает страсти людей на себя, совершает самопожертвование, принимает судьбу и душевные страдания. Другая трактовка указывает на то, что количество мечей имеет сакральный смысл. Это семь главных добродетелей, грехов и таинств. Это полнота, законченность, совершенство. Это страдания Иисуса в Страстные дни, принятые также и Богородицей.

Традиции и запреты праздника Семистрельной иконы Богоматери





Категорических запретов, нарушение которых считается грехом, в праздник Семистрельной иконы Божией Матери нет. По христианским традициям 26 августа прихожане собираются в храмах на торжественную службу и молитвы. В этот день нельзя:


  • скандалить, кричать, ссориться;

  • злословить, материться;

  • завидовать;

  • напиваться и переедать;

  • заниматься рукоделием.


Нужно помолиться перед иконой и попросить Матерь Божью:


  • укрепить семью;

  • избавить от вражды между родственниками;

  • примирить родителей и детей;

  • излечить от серьезных недугов;

  • отвести от дурных помыслов;

  • избавить от желания мести и клеветы;

  • уберечь дом от воров и преступников.




Молитва Семистрельной иконе Богоматери 26 августа


Молитва 1



Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Молитва 2

Избранной Деве Марии, превысшей всех дщерей земли, Матери Сына Божия, Его же даде спасению мира, со умилением взываем: воззри на многоскорбное житие наше, воспомяни скорби и болезни, ихже претерпела еси, яко наша земнородная, и сотвори с нами по милосердию Твоему, да зовем Ти: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая

Молитва 3

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.