День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» почитается 26 августа 

День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» почитается 26 августа 

Источник фото: zabrab75.ru
В православии 26 августа почитается Семистрельная икона Божией Матери. Она называется «Умягчение злых сердец». Это уникальная и чудотворная святыня с загадочной историей. Семистрельная икона должна быть в каждом доме. О традициях и категорических запретах праздника узнавали журналисты информационного портала pronedra.ru.

День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 26 августа


Читайте по теме: Почему икону называют «Симеоново проречение»




Во время дня празднования иконы Богоматери «Умягчение злых сердец» верующие вспоминают евангельскую историю о том, как в сороковой день от Рождества Христова Иосиф и Дева Мария принесли малыша Иисуса в храм. Священнослужитель Симеон говорил, что младенец и есть тот самый Мессия, имя которого указано в пророчестве.

Обращаясь к Богоматери, Симеон сказал, что ее младенец особенный, он пришел в этот мир для того, чтобы спасти его, благодаря его подвигам Иисуса станут называть Спасителем. Слова Симеона оказались пророческими, священнослужитель даже и не подозревал о том, что говорит чистую правду. Богоматерь на иконе «Умягчение злых сердец» изображена с семью пронзающими ее сердце стрелами, они являются символом ее скорби.

О чем молятся иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»


Данному священному образу Девы Марии молятся в том случае, если возникли проблемы с взаимоотношениями, а также при формировании злобных помыслов и усиления вражды. Ей молятся во время конфликтных ситуаций, ссор и обид. Пресвятая Дева Мария поможет разрешить конфликт, рассеять атмосферу нетерпения и убрать раздражения. Она помогает достичь примирения.



Молитва под названием «Умягчение злых сердец» (название такое же, как и священный образ), поможет подарить вам спокойствие и умиротворение, а также подскажет дорогу к примирению враждующих сторон

Тексты молитв Богородице перед иконой «Умягчение злых сердец»


Тропарь, глас 5




Умягчи́ на́ша зла́я сеpдца́, Богоpо́дице,/ и на́пасти ненави́дящих нас угаси́/ и вся́кую тесноту́ души́ на́шея pазpеши́,/ на Твой бо святы́й о́бpаз взиpа́юще,/ Твои́м состpада́нием и милосе́pдованием о нас умиля́емся/ и pа́ны Твоя́ лобыза́ем,/ стpел же на́ших, Тя теpза́ющих, ужаса́емся./ Не даждь нам, Ма́ти Благосе́pдная,/ в жестосе́pдии на́шем и от жестосе́pдия бли́жних поги́бнути,// Ты бо еси́ вои́стину злых сеpде́ц умягче́ние.

Перевод: Умягчи наши злые сердца, Богородица, и нападения ненавидящих нас отрази, и всякие душевные огорчения наши разреши, ибо, взирая на Твой святой образ, Твоим состраданием и милосердием к нам мы сердечно сокрушаемся и раны твои целуем, о стрелах же наших, терзающих Тебя, ужасаемся. Не дай нам, Милосердная Мать, погибнуть в жестокосердии нашем или от жестокосердия ближних, ибо Ты воистину умягчение злых сердец.

Кондак, глас 2


Благода́тию Твое́ю, Влады́чице,/ умягчи́ сердца́ злоде́ев,/ низпосли́ благоде́телей,/ соблюда́ющи их от вся́каго зла,/ благомоля́щимся Ти усе́рдно// пред честны́ми ико́нами Твои́ми.

Перевод: Благодатью Твоей, Владычица, умягчи сердца злодеев, ниспошли благодетелей, сохраняющих их от всякого зла, с благодарностью и усердием молящимся Тебе перед почитаемыми иконами Твоими.

Молитва


О, Многоско́рбная Ма́ти Бо́жия, превы́шшая всех дще́рей земли́ по чистоте́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на земли́ пренесе́нных! Приими́ многоболе́зненная воздыха́ния на́ша и сохрани́ нас под кро́вом Твоея́ ми́лости, ина́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства, ра́зве Тебе́, не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щи к И́же от Тебе́ Рожде́нному, помози́ и спаси́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ти хвалу́ в Тро́ице Еди́ному Бо́гу, всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Что нельзя делать в праздник




Известно, что в этот день нет особенных церковных запретов. Однако стоит помнить о том, что в 26-й день августа необходимо отправиться в церковь на службу и помолиться. Представители духовенства не приветствуют ругательства, ссоры, конфликты, зависть и употребление спиртных напитков в этот день. Наши предки верили, что в двадцать шестой день августа запрещается работать, шить и делать уборку. В современном мире на всё это запреты не распространяются.