Такси «по-новому» с 1 сентября: как изменения повлияют на цены

Такси «по-новому» с 1 сентября: как изменения повлияют на цены

источник фото: life.ru
С 1 сентября по всей стране ожидаются изменения на рынке такси. Теперь агрегаторы услуг будут следить за тем, кто работает в этой сфере, и есть ли у них разрешение на деятельность. В случае невыполнения этого требования, агрегаторы будут подвергаться значительным финансовым штрафам. В результате пассажиры опасаются увеличения стоимости услуг, сообщают «Аргументы и факты».

Что меняется в сфере такси с 1 сентября


Все водители такси должны будут быть самозанятыми, предпринимателями или находиться под управлением таксопарков. Это может сделать подработку в часы пик сложнее. Будут действовать новые требования, такие как оформление полиса ОСАГО, прохождение медицинского освидетельствования и предрейсового осмотра утром и вечером. Агрегаторы услуг также будут следить за соблюдением правил. В случае нарушения они будут подвергаться штрафам. Проезд по каждой поездке в башкирском таксопарке будет облагаться штрафом в размере 100 000 рублей.

Введение этих изменений, хотя и направлено на улучшение безопасности и ответственности, может повлечь ряд сложностей. Новые требования могут сказаться на количестве водителей такси, что, в свою очередь, может повлиять на стоимость поездок. К примеру, в одном из городов, где водители были подвергнуты всем требованиям закона, количество машин на линии уменьшилось, а стоимость поездок выросла в 6-8 раз.

Цены на такси растут еще до изменений


В регионах наблюдается подорожание услуг такси уже до вступления реформы в силу. Примерно с начала июля стоимость поездок в разных городах начала расти. В Калининграде, к примеру, зафиксировано повышение на 10%. Минимальная стоимость поездок по тарифу «Эконом» выросла с 79 рублей, и теперь, сообщают журналисты pronedra.ru, расчет начинается уже с 1,5 километров. В Ижевске жители заметили увеличение стоимости на 260-280 рублей, по сравнению с предыдущими 190 рублями за поездку в пределах центра города.

В Самаре стоимость услуг такси увеличилась в 1,5 раза, в Перми наблюдается рост до 100% в зависимости от времени суток. В Нижнем Новгороде водителей спасает тариф «Вместе», который позволяет ехать дешевле при наличии попутчиков. Однако при поездке одному приходится платить около 400 рублей за всего лишь три трамвайных остановки. Схожие тенденции наблюдаются в других городах, таких как Ростов-на-Дону, где стоимость поездок растет каждый месяц с начала года.

Рост цен на услуги такси также отмечается в Сибири, включая Красноярск и Новосибирск. Стоимость увеличилась на 30% и 50% соответственно. В других регионах, таких как Владивосток, наценка составила в среднем 200 рублей. Эти изменения вызвали беспокойство среди пассажиров по всей стране, которые опасаются удорожания услуг такси в связи с новыми регуляциями на рынке.

Оценка изменений в работе такси


Введение реформ в сфере такси, согласно мнению экспертов, несет с собой ряд изменений, которые могут повлиять на стоимость и организацию услуг. Владелец таксопарка в Башкортостане, Алексей Маслов, утверждает, что стоимость перевозок может увеличиться в 2-3 раза. Он отмечает, что это связано с необходимостью страхования машин по полису ОСАГО, а также обязательной единой расцветкой автомобилей, которая потребует дополнительных затрат.

Маслов также указывает на рост расходов из-за приобретения машин и запчастей за доллары, что приводит к перекладыванию расходов на пассажиров. Прогнозируется, что стоимость услуг такси может увеличиться на 30% за год.

Сложности переходного периода связаны также с отсутствием реестров водителей с разрешениями на работу в новом статусе. Задержки в выдаче разрешений и ограничения действия разрешений на территории разных регионов также создают дополнительные трудности.