Врач Бурдакова назвала проблемы, о которых сигнализируют отеки на лице

С утренними отеками на лице сталкиваются многие люди. Впрочем, далеко не всегда они связаны с наличием тех или иных проблем со здоровьем. В отдельных случаях речь может идти об обычных физиологических отеках – которые считаются чем-то вроде нормы. Между тем, как рассказала врач Виолетта Бурдакова, в отдельных случаях такие состояния могут сигнализировать о том, что человеку стоило бы поскорее проконсультироваться с врачом.
Врач Бурдакова назвала проблемы, о которых сигнализируют отеки на лице

Источник изображения: pxhere.com

Физиологические утренние отеки на лице, отметила специалист, чаще всего встречаются у женщин репродуктивного возраста или в период менопаузы. Также склонность к таким отекам повышается по мере старения организма. «Это относится как к физиологическим, так и к патологическим отекам, то есть тем, что связаны с теми или иными заболеваниями. Ведь дренаж лимфы и эластичность кожи с возрастом снижаются. Кроме того, повышаются и риски развития разного рода недугов, в числе которых могут быть и причины отеков. Чаще всего это болезни печени или почек, сердечная недостаточность, диабет или ожирение», - объяснила врач.

Отличить «нормальные» отеки, по словам медика, несложно. Они, как правило, носят умеренный характер и проходят значительно быстрее, причем проявляются они чаще всего именно в области лица. Появиться они могут из-за неправильного подбора подушки, из-за плача перед сном, во время ПМС, из-за перебора с маринованной, копченой или просто соленой пищей, при беременности, недосыпании, наследственной предрасположенности. Также такая отечность может возникнуть при авиаперелетах, при резком изменении климата или часового пояса.

А вот отеки, которые должны насторожить – это несколько иная история. «Беспричинное появление отеков на лице, стойких, изолированных или сопровождающихся иными проявлениями, должны стать поводом для обращения к врачу. Особенно если при этом наблюдается боль в области поясницы, головные боли, повышенное давление», - резюмировала Бурдакова.
Источник: doctorpiter.ru