Эрдоган и Путин встретились в Сочи: итоги мероприятия

Эрдоган и Путин встретились в Сочи: итоги мероприятия

Источник фото: myseldon.com
По итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 4 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал лидера РФ «дорогим другом» и выразил намерение продолжать развивать отношения между двумя странами. Подробности об общении политиков Эрдоган о встрече с ПутинымИтоги встречи лидеров России и Турции: тезисно

Эрдоган о встрече с Путиным


На своей странице в социальной сети X (ранее Twitter), Эрдоган написал:

«Сегодня мы встретились с президентом России, моим дорогим другом господином (Владимиром) Путиным в Сочи и обсудили вопросы, стоящие на нашей повестке дня. Мы хотим и дальше укреплять наше многоплановое сотрудничество».

Президент Турции подчеркнул, что развитие отношений будет охватывать различные сферы, включая:


  • экономику;

  • финансы;

  • торговлю;

  • энергетику;

  • сельское хозяйство;

  • туризм.


Встреча лидеров России и Турции прошла в санатории «Русь» в Сочи, где Путин встретил Эрдогана на лестнице у входа в здание. Лидеры обменялись рукопожатиями и тепло поприветствовали друг друга.

Итоги встречи лидеров России и Турции: тезисно


На пресс-конференции, последовавшей после встречи в Сочи между Путиным и Эрдоганом, обсуждались различные аспекты сотрудничества между двумя странами.

Лидер РФ выразил удовлетворение ходом развития отношений между Москвой и Анкарой. Он рассказал о текущем состоянии переговоров по созданию газового хаба и пригласил Эрдогана на отдых в Сочи, сообщают журналисты pronedra.ru. Президент Путин также высказал свою позицию относительно зерновой сделки. Он заявил, что Запад не выполнил свои обещания в этом вопросе. Путин также упомянул о возможной альтернативе этой сделке и времени, когда Россия может вернуться к Черноморской зерновой инициативе.

Сотрудничество в энергетической сфере также было одним из ключевых вопросов, обсужденных на встрече. Эрдоган сообщил о планах по строительству новой АЭС в Синопе. Путин отметил передачу «Газпромом» турецкой газовой компании Botas «дорожной карты» проекта газового хаба в Турции. Он подчеркнул, что Россия остается надежным поставщиком «голубого топлива».

Тюрколог Яшар Ниязбаев напомнил об ожиданиях, что визит Эрдогана в Россию приведет к решению проблем, связанных с возобновлением зерновой сделки, а также предоставит гарантии со стороны союзников по НАТО. Однако они не оправдались. Ниязбаев предположил, что это может быть связано с недавними событиями, включая посещение Турции президентом Украины Владимиром Зеленским.