Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев немытые овощи

В Республике Башкортостан в нынешнем году был зафиксирован единичный случай заражения иерсиниозом. Это редкая инфекция, возбудителем которой выступают бактерии иерсении.
Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев немытые овощи


Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в данном случае был выявлен пациент, который заразился после употребления грязных овощей. Специалисты при этом подчеркивают, что заражение иерсиниозом для республики является большой редкостью, поскольку территория Башкирии не эндемична для этого типа инфекции. При этом в ведомстве объяснили, что инфицирование людей иерсиниозом, как правило, происходит через пищу. Человек может заболеть, если употребит инфицированные фрукты или плодоовощи.

Отмечается также, что бактерии этого типа проявляют исключительную живучесть и могут долго сохранять способность к заражении. К примеру, даже в кипяченой воде они могут прожить около года. В кисломолочных продуктах иерсении живут до 7 2 часов, в молоке – порядка 18 дней, на поверхности мяса, рыбы, картофеля и риса – до 9 недель. Сохраняют они живучесть даже в мороженом – оставаясь активными на протяжении 2-8 месяцев. А вот размножение и сохранение бактерий происходит на свежих овощах, особенно это касается салатов, которые долго хранятся после приготовления без предварительной термической обработки.

Что же касается наиболее характерных переносчиков инфекции, то в этой роли часто выступают мыши-полевки, землеройки и другие.
Источник: ufacitynews.ru