Названы страны, допущенные к валютным операциям в России

Правительство России определило перечень стран, в которых банки и брокеры имеют право участвовать в валютных сделках на территории страны. Этот перечень был опубликован в официальном Telegram-канале кабинета министров.
Названы страны, допущенные к валютным операциям в России


Известно, что в этот список включены 30 дружественных и нейтральных стран. Среди них оказались такие страны, как Азербайджан и Армения из региона Закавказья, а также близкие союзники России в рамках Евразийского экономического союза - Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Кроме того, в перечень включены центральноазиатские страны: Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Также в него входят страны БРИКС, такие как Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия, а также Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Куба, Малайзия, Марокко, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд и Турция.

Официальный комментарий правительства гласит, что это решение направлено на улучшение механизма прямой конвертации национальных валют дружественных и нейтральных стран, а также на формирование прямых котировок к рублю, чтобы удовлетворить потребности российской экономики в национальной валюте.

Ранее было заявлено, что Министерство финансов планирует стабилизировать курс рубля с помощью введения новых вывозных пошлин. Также известно, что некоторые африканские страны резко сократили использование рубля в расчетах за экспорт товаров из России.
Источник: www.gazeta.ru