Россиян предупредили о сохранении проблем с выплатой пенсий за рубежом

Российские власти подтвердили сохранение проблем с выплатой пенсий граждан за пределами страны. Отмечается, что из-за западных санкций в отношении российских банков, деньги, которые переводит Социальный фонд РФ в другие государства, попросту оседают в банках-корреспондентах. Такие данные приводит агентство «РБК», в распоряжении которого оказалась пояснительная записка к новому проекту закона за авторском МЭР.
Россиян предупредили о сохранении проблем с выплатой пенсий за рубежом

Источник изображения: wikimedia.org

Как рассказал собеседник агентства, одной из стран, в которой проживает наибольшее количество российских получателей пенсий, сегодня является Израиль, где насчитывается около 52 500 тысяч граждан пенсионного возраста. До введения санкций все они получали свои пенсии в долларовом эквиваленте, однако после введения ограничений получили уведомления о том, что до устранения проблемы с проведением платежей могут получать пенсии либо в самой России, либо переходить на трансграничные переводы.

Из тех, кто проживает сегодня в Израиле, 16 600 человек продолжают получать свои пенсии непосредственно в Российской Федерации, еще 18 300 человек получают выплаты на свои лицевые счета, а оставшиеся 17 600 – на основании двустороннего российско-израильского договора о партнерстве в сфере социального обеспечения, заключенного еще в 2017 году.

Последняя категория пожилых граждан сейчас не получает свои выплаты. Действующее между странами соглашение предполагает, что пенсионеры в Израиле могут получать свои деньги в долларовом эквиваленте. И, несмотря на то, что Израиль не стал присоединяться к антироссийским санкциям, банки этой страны все-таки соблюдают введенные Западом ограничения.

Действующее же постановление российского правительства вводит норму, согласно которой при отсутствии возможности перевода пенсионных выплат в другие страны в связи с санкциями, такие выплаты приостанавливаются. Гражданам в этом случае необходимо обратиться в Социальный фонд с заявлением, к которому будут приложены новые реквизиты, после этого перечисление выплат будет возобновлено.
Источник: lenta.ru