Банки в РФ захотели повысить ставки по льготной ипотеке до рыночных

Ассоциация банков России (АБР) обратилась к Минстройу с просьбой получить разрешение на увеличение ставок по льготной ипотеке до уровня рыночных ставок, что составляет около 14-15%. Об этом сообщают "Известия".


На данный момент такое право предоставляется банкам только в рамках программы IT-ипотеки. Согласно этой программе, банк имеет право повысить ставку до рыночного уровня, если заемщик увольняется из аккредитованной IT-компании и не находит новую работу в течение полугода. Ассоциация банков России стремится распространить этот принцип на все программы, получающие государственную поддержку.

Банки подчеркивают, что увеличение ставок станет необходимым, если государство не будет компенсировать кредиторам убытки, связанные с низкими ставками по льготной ипотеке. АБР утверждает, что это необходимо для обеспечения финансовой устойчивости банков.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков отмечает: "Если участники рынка заключат сделки с клиентами и, по каким-либо причинам, не будут получать компенсации, они не смогут отказаться от своих обязательств".

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков заявил, что обсуждение повышения ставок по государственной программе льготной ипотеки с текущих 8% годовых на данный момент не проводится.
Источник: www.gazeta.ru