Церковь России 16 октября чтит память святого Дионисия Ареопагита

Церковь России 16 октября чтит память святого Дионисия Ареопагита

Память святого Дионисия Ареопагита православная церковь чтит 16 октября. Он пострадал во имя Иисуса Христа во второй половине I столетия. На Руси мученику дали прозвище Позимний, поскольку обычно с 16 октября уже начинало сильно холодать и оставалась ровно половина осени до начала календарной зимы.

Церковь 16 октября прославляет святого мученика Дионисия Ареопагита


Дионисий Ареопагит оставил после себя след как великий мыслитель. Жил он в Афинах в I столетии. В юности обучался в Илиополе, где познал тайны астрономии и философии. В двадцатилетнем возрасте вошел в состав верховного суда Афин.

Стать христианином Дионисию помог апостол Павел. Он крестил своего ученика в Афинам, а потом позвал с собой в путешествие по странам, чтобы проповедовать Слово Божие. Странствовали святые на протяжении трех лет. Во время путешествия Дионисию посчастливилось познакомиться и с другими апостолами. Он обучался в Иоанна Богослова, апостола Петра и Иакова. В 57 году стал свидетелем процесса погребения Пресвятой Богородицы.



Вернувшись в Афины, Дионисий начал активно расширять христианскую церковь, которую основал апостол Павел. Дионисий стал первым епископом в городе. В Афинах суждено ему было встретить и мученическую смерть.

Многие источники святого Дионисия ошибочно описывают как Дионисия Парижского, который был первым епископом в Париже. Он пострадал за веру во времена правления императора Декия. На месте, где был похоронен мученик, была построена церковь Сен-Дени, где вскоре начали хоронить королей Франции. Святого Дионисия Парижского величают покровителем данного государства.

Чем принято заниматься в церковный праздник 16 октября


На Руси день памяти святого Дионисия считали неблагополучным и опасным. Очень легко было 16 октября повстречать злых людей, которые с легкостью могут сглазить или навести порчу. Согласно поверьям, в этот день также начинает по земле «шастать» лихорадка. Она мучается сама и людей истязает.



Чтобы защититься от лихорадки, прадеды 16 октября везде носили с собой осиновый кол или кору, которые прятали под одеждой. А если в этот день ноги болели, то клали под них осиновое полено. Считается, что древесина способна любую боль вытянуть. Лечились прадеды от лихорадки на Руси чесноком, луком и редькой с солью.

Как и во многие православные торжества, в день памяти святого Дионисия по природным явлениям можно предугадать погоду на ближайшее время:


  • 16 октября тепло — до 2 ноября мороза не будет;

  • кроты в норы солому тащат — к холодной и долгой зиме;

  • домашний скот вечером разревелся — быть ненастью.


Человек, родившийся в день Дионисия, имеет дар целительства. От порчи и сглаза его убережет гранат.