Православная церковь 29 октября 2023 года почитает память трех преподобных Лонгинов

По православному календарю церковь 29 октября 2023 года вспоминает о жизни трех преподобных Лонгинов — Яренгского, Сотника и Печерского привратника. В народе это праздник увековечился просто как Лонгинов день или День зрения, когда принято молиться святым, чтобы излечиться от катаракты и вернуть зрение.
Лонгина Яренгского церковь прославляет 29 октября
Истории известно мало фактов о жизни святого Лонгина Яренгского. Согласно преданиям, явился на свет он в XVI столетии и служил при Соловецком монастыре вместе с праведным Иоанном. На то время обитель была под руководством игумена Филиппа, что вскоре стал митрополитом московским. Лонгин и Иоанн были преданы Филиппу. Исполняли каждую его просьбу, вели строгий образ жизни и не боялись тяжелой работы.
Лонгин занимался при монастыре строительством и перевозил груз через море. С 1561 году, возвращаясь домой, судно с ним и Иоанном попало в бурю. Праведники утонули. Спустя время тела святых были найдены в нескольких километрах от Соловецкого монастыря. Лонгина и Иоанна похоронили в поселении Яренга.
Предания гласят, что вскоре у могил святых стали происходить чудеса. К ним стали приезжать люди со всех уголков мира. Над могилами построили часовню, которая переросла в храм Николая Чудотворца. Вскоре возле храма построили мужской монастырь, который стали величать Яренгским. Обитель в первой половине XVII столетия была отдана под руководство Соловецкого монастыря.
Верующие 29 октября вспоминают о Лонгине Сотнике и Печерском привратнике

Лонгин Сотник, известный еще как Вратник, явился на свет в поселке Ардалес, что в Каппадокии. Был воином и служил под подчинением Понтия Пилата. Со временен возглавил один из многих отрядов. Вратником Лонгина прозвал народ, поскольку он стоял у стражи Гроба Господня.
В момент распятия Иисуса Христа Лонгин находился у подножия Креста и именно он первым пронзил Спасителя копьем. В последние мгновения жизни Сына Божьего, Лонгин и еще несколько солдат увидели знамение боли и страданий, которые ждут человечество после смерти Иисуса. Это настолько поразило воинов, что они уверовали во Всевышнего и объявили об этом окружающим. Предания гласят, что у Лонгина была катаракта, но когда капли крови Иисуса Христа попали в глаза солдата, болезнь отступила.
После распятия Иисуса, Лонгин вместе с другими солдатами бросили службу, вернулись в родные города и стали сами проповедовать христианство. Понтия Пилатия это сильно злило — он велел поймать верующих и казнить, отрубив головы.
Голову Лонгина Сотника доставили самому императору, чтобы он лично убедился в его смерти. После этого голову выбросили за пределы города. Мимо нее проходила слепая женщина. Она и похоронила голову по всем христианским канонам и в тот же час зрение к ней вернулось. Это чудо поспособствовало тому, что люди, страдающие на глазные заболевания, молятся Лонгину и просит его помочь в исцелении.
Вместе с Лонгином у врат Гроба Господнего стоял Лонгин Печерский, который имел дар прозорливости и был похоронен в Дальних пещерах.