Церковь России 18 октября 2023 года чтит память Всероссийских святителей, архимандрита Гавриила и преподобного Дамиана

Церковь России 18 октября 2023 года чтит память Всероссийских святителей, архимандрита Гавриила и преподобного Дамиана

Согласно православному календарю, 18 октября церковь чтит память всероссийских святителей. Также в этот день проходит богослужение в честь исповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. Стоит вспомнить 18 октября и о деяниях преподобного Дамиана, пресвитера и целебника.

Каких всероссийских святителей вспоминает церковь 18 октября 2023 года




По традиции 18 октября церковь чтит память всероссийских святителей, к которым относят:


  • митрополита Московского Петра;

  • митрополита Московского Алексея;

  • митрополита Московского Иоана;

  • митрополита Московского Филиппа;

  • Патриарха Московского и всея Руси Ергомена.


Каждый из великих святителей вложил огромный вклад в развитие Русской православной церкви. Жили они в период XV-XVII столетия и оставили после себя множество духовных посланий для следующих поколений христиан.

В день их памяти в церкви проходит богослужение, принять участие в котором приглашаются все верующие. Святителям можно помолиться и поставить свечу за упокой.

Не стоит 18 октября устраивать пышных веселий, ругаться и сквернословить.

Верующие прославляют 18 октября архимандрита Гавриила




Настоящее имя архимандрита Гавриила — Иван Иванович Игошкин. Имя Гавриил он принял после пострига в монахи.

Родился будущий исповедник в 1888 году в маленькой деревне Самодурока, что располагалась на территории Пензенской губернии. Родители Ивана были бедными, но верующими и растили сына в строгом благочестии.

Иван обучался в церковно-учительской школе и проживал в обители Жадовской пустыни. Служил в царской армии, принимал участие в Первой мировой войне и демобилизовался в 1917 году.

В 33 лет решил посвятить свою жизнь служению Церкви. В 1921 году Ивана рукоположили в сан диакона. Через год — в священники. Вскоре ему пришлось перебраться в Москву, где и начала свой пастырский путь. Изначально Иван служил при Покровском храме.

Гавриил за свою жизнь был несколько раз арестован за пропагандирование христианства. Всего в тюрьме он провел 17 лет. После очередного освобождения в 65 лет Гавриил переехал в город Мелекесс. За пять лет до своей кончины начал писать духовное наследие. Рукопись была распечатана и передавалась духовным чадам по всей России. При жизни Господь наградил Гавриила даром исцеления. Множество чудес удалось совершить проповеднику при жизни.

Умер исповедник Гавриил 18 октября 1956 года.

Целебника Дамиана принято чтить 18 октября




До наших времен дошло очень мало сведений о Дамиане. Жил он в XI столетии. Служил в Киево-Печерском монастыре. Выделялся среди остальных иноков трудолюбием и послушанием. Мог не спать, а всю ночь читать Божественные книги и обращался к Господу в молитвах.

Дамиан вел строгий образ жизни. Кроме хлеба и воды ничего не употреблял. За свою преданность был награжден даром исцеления. Имел способность видеть будущее и чувствовал душу человека. Умер Дамиан в глубокой старости.