Гельминт, вызывающий менингит, распространяется в США

Опасная нематода Angiostrongylus cantonensis незаметно распространяется по всему миру. Хотя заражение человека этим паразитом происходит сравнительно редко, специалисты предостерегают от употребления в пищу неприготовленных улиток и рекомендуют уделять повышенное внимание очистке овощей и фруктов

Паразитические нематоды не являются чем-то новым для нашего вида и существуют, вероятно, с незапамятных времен. Жизненные циклы паразитических нематод могут быть довольно сложными и часто включают одного или нескольких промежуточных хозяев, причем не все виды имеют в качестве целевого хозяина человека. Так обстоит дело и с нематодой Angiostrongylus cantonensis. Как следует из чешского, а также английского названия (lungworm, крысиный легочный червь), эти нематоды обитают в легких, а именно, в легочных артериях крыс и крысят, которые являются их окончательными хозяевами. Промежуточными хозяевами обычно являются наземные или водные брюхоногие моллюски.

Фото: commons.wikimedia.org

Человек может заразиться легочным червем, проглотив сырых улиток или овощи, а также употребляя воду, содержащую личинки. Однако паразит может передаваться человеку также от рыб, ракообразных и даже лягушек. Попадая в организм человека, легочный червь проходит по кровеносной системе и оказывается в головном мозге. Затем он повреждает мозг механически и с помощью выделений. Это вызывает эозинофильный менингит – очень серьезное заболевание, которое может привести к необратимому повреждению мозга и, в редких случаях, к смерти.

Ветряная оспа чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Однако все чаще она встречается и в других местах с тропическим и субтропическим климатом. Она была зарегистрирована в Египте, на Мадагаскаре и в странах Карибского бассейна. В этом году болезнь впервые была зарегистрирована в континентальной Европе, в частности, в Валенсии (Испания).

В последние годы этот вид распространился и в США. Специалисты зафиксировали его на Гавайях, в Техасе, Луизиане, Алабаме и Флориде. Согласно недавнему исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованному в рецензируемом журнале Emerging Infectious Diseases, легочная чума была обнаружена у четырех мертвых крыс в Атланте. Хотя случаи заражения человека этим паразитом относительно редки, эксперты предостерегают от употребления в пищу неприготовленных улиток и рекомендуют уделять повышенное внимание тщательной очистке фруктов и овощей.