Израиль объявил о переходе в «состояние войны» и обращается за помощью к США после 50 лет мира

Израиль объявил о переходе в «состояние войны» и обращается за помощью к США после 50 лет мира

Сегодня, в крупнейшем аэропорту Израиля, Бен-Гурион, тысячи людей стоят в длинных очередях, желая покинуть страну. Пассажиры, испуганные ухудшением обстановки, стремятся найти способы безопасно вернуться к своим родным и близким. Аэропорт переживает перегрузку из-за роста числа пассажиров, пытающихся улететь из Израиля. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Что известно на сейчас о ситуации в Израиле


Израиль подвергся крупнейшей атаке за последние 50 лет. Как заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, еврейское государство находится в состоянии войны. Боевики палестинского исламского движения «ХАМАС» проникли на территорию Израиля из сектора Газа под прикрытием сотен ракет, выпущенных по территории страны, и захватили заложников. Государство оказалось не готово к такому нападению — сообщается о сотнях погибших и пропавших без вести, еще около 2 тыс. получили ранения. В срочном порядке израильские власти начали мобилизацию резервистов и ответную операцию в секторе Газа. Интенсивные бои не прекращаются вторые сутки.



Президент Палестины Махмуд Аббас призвал международное сообщество срочно вмешаться в ситуацию с Израилем, передает агентство ВАФА.

«Президент возложил на правительство Израиля ответственность за отрезание народа Газы от основных ресурсов, включая воду, электричество и еду. Он призвал международное сообщество срочно вмешаться и заставить израильские оккупационные власти выполнить свои законные обязательства перед палестинским народом, который страдает от последствий израильской блокады и войны», — пишет агентство.

Аббас поручил палестинским властям немедленно направить все доступные ресурсы людям в секторе Газа. Он также заявил, что Палестина не останется одна перед лицом «агрессии» Израиля, отмечает ВАФА.

Турция готова содействовать прекращению конфликта Израиля и Палестины


Турция готова сделать все возможное, чтобы остановить палестино-израильский конфликт, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Мы полны решимости активизировать и продолжить дипломатические усилия, которые мы инициировали для восстановления мира», — сказал он.

Постоянный мир на Ближнем Востоке возможен только при окончательном решении палестино-израильской проблемы, считает Эрдоган. По его мнению, для этого необходимо создание независимого и географически интегрированного палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Как считает президент Турции, нерешенность этого вопроса будет поводом для обострения ситуации, а напряженность приведет к еще большому кровопролитию, отметил Эрдоган.

«Мы подчеркиваем, что следует избегать любых шагов, которые вызовут проблемы и усугубят их», — сказал турецкий лидер.

Палестинское исламистское движение ХАМАС начало военную операцию «Буря Аль-Аксы» против Израиля. Она сопровождалась ракетными ударами, вторжением боевиков в жилые районы на юге Израиля, а также захватом заложников.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал происходящее войной, в стране объявили ЧС и массовый призыв резервистов. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ на действия ХАМАС наносила авиаудары по сектору Газе, а к вечеру того же дня объявила, что восстановила контроль над большинство населенных пунктов на юге страны.