Россия может ограниченно нарастить поставки угля в АТР

Россия может ограниченно нарастить поставки угля в АТР

Источник фото: finbi.ru
Специалисты Центра экономики инфраструктуры оценили возможности России по поставкам угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Их популярность для экспорта энергоресурсов выросла на фоне ухудшения отношений с европейскими покупателями. Поставки угля можно увеличить, считают в ЦЭИ. Однако, у роста экспорта ограниченный потенциал, сообщает «Прайм» со ссылкой на выводы исследованиям.

Специалисты провели оценку, готовясь к конференции «Из 2013-2023 в 2024-2030». В отчете отмечается, что экспорт в сравнении с 2022 г. может быть ограниченно увеличен. На потенциальные поставки влияет ряд факторов.

Наиболее перспективным для России в АТР считается Вьетнам. В 2025-2030 гг. поставки угля в этом направлении могут превысить 50 млн т твердого топлива в год. Однако, исследователи отмечают высокую конкуренцию на угольном рынке Вьетнама, сообщают журналисты pronedra.ru. Тренды укрепляются на фоне низких цен.

Китай пока придерживается диверсифицированного подхода к выбору поставщиков. В ЦЭИ отметили, что сухопутные поставки угля в этом направлении могут вырасти только в случае ухудшения отношений КНР с США. Однако, всплеск экспорта будет коротким, добавляют эксперты. Стремление Китая обеспечить сбалансированные поставки ограничит его интерес только к российскому топливу.

Уголь остается популярным энергоресурсом, в частности, за счет низкой цены. Россия обладает большими запасами твердого топлива. Однако, возможности экспорта ограничены не только спросом, но и транспортными мощностями. Уголь в основном перевозится по железной дороге. Недавние инициативы правительства по повышению его приоритетности в добывающих регионах вызывали недовольство отправителей других грузов, вроде нефти.