Россия с 1 октября повысила экспортную пошлину на нефть

Россия с 1 октября повысила экспортную пошлину на нефть

Источник фото: tehnowar.ru
Минфин опубликовал информацию о новом размере пошлины на экспорт нефти. С 1 октября 2023 г. она выросла до 23,9 доллара за тонну (+2,5 доллара). Решение может повлиять на цены на топливо в мировом масштабе, сообщает «Прайм».

Баррель российского сорта Urals в среднем стоил чуть больше 77 долларов с 15 августа по 14 сентября 2023 г. То есть, размер дисконта держался на уровне 11,6 доллара в сравнении с котировкой Brent датированная (88,61 доллара). Российская нефть заметно подорожала в сравнении с прошлым аналогичным периодом (70,33 доллара). При этом, отмечают на pronedra.ru, топливное сырье продается по цене, превышающей установленный в конце 2022 г. Западом потолок. Эксперты связывают такие расхождение с переходом на услуги страховых и других организаций, неподконтрольных авторам ограничений.

Пошлины на светлые и темные нефтепродукты также поднимутся с 1 октября. Для товарного бензина сбор с тонны достигнет 7,1 доллара, прибавив 70 центов. Пошлина за нафту или прямогонный бензин составит 13,1 доллара (+1,4 доллара). Одновременно сохраняется нулевой сбор за чистые фракции СУГ и СПБТ. Соответственно, эти пошлины продолжают не учитываться в ценообразовании.

Увеличение экспортных пошлин произошло после введенного с 21 сентября 2023 г. запрета на поставки за рубеж дизеля и бензина. Мера принята для обеспечения потребностей внутреннего рынка и борьбы с «серым» экспортом. Правительство также надеется, что это поможет снизить цены на топливо.