Нефть теряет в цене в ожидании заявлений ФРС о ключевой ставке

Нефть теряет в цене в ожидании заявлений ФРС о ключевой ставке

Источник фото: ugrapro.ru
Цены на нефть 20 сентября продолжают снижаться с отметки, близкой к 10-месячным максимумам, в преддверии решения Федеральной резервной системы США по процентным ставкам. Инвесторы остаются неуверенными в том, когда будет достигнут пик ставок и как это повлияет на спрос на энергоресурсы, сообщает Reuters.

Несмотря на более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США и слабую сланцевую добычу, указывающую на дефицит поставок до конца 2023 года, цены снизились. Мировые фьючерсы на Brent упали более чем на 1 доллар до 93,33 доллара за баррель. Последние данные показывают снижение на 80 центов, или 0,8%, до 93,54 доллара за баррель к 03:10 по Гринвичу (06:10 по мск). Во вторник цена на нефть марки Brent достигла отметки в 95,96 доллара за баррель, что стало самым высоким значением с ноября 2022 г.

Фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) снизились на 0,8%, или 75 центов, до 90,45 доллара за баррель, после достижения 10-месячного максимума в 93,74 доллара за баррель в предыдущий день. Контракт на октябрь по WTI истекает сегодня, а более активный контракт на ноябрь снизился на 70 центов, или 0,8%, до 89,78 доллара за баррель.

«Ралли нефти немного замедляется, так как каждый трейдер ожидает решения Федеральной резервной системы, которое может перевесить шальные экономические перспективы США», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынков в фирме по данным и аналитике OANDA.

Эксперт также добавил, что рынок нефти по-прежнему остается «очень напряженным» и будет таковым в ближайшей перспективе.

«Если только Уолл-стрит не начнет волноваться о том, что Федеральная резервная система уничтожит экономику, прогноз по спросу на сырую нефть должен постепенно смягчаться. Однако, рынок будет иметь дефицит предложения на протяжении зимы» – сказал аналитик.

Инвесторы с нетерпением ожидают решений центральных банков по процентным ставкам на этой неделе, включая Федеральную резервную систему США, чтобы оценить перспективы экономического роста и спроса на топливо. Предполагается, что ФРС будет сохранять процентные ставки на текущем уровне, сообщают журналисты pronedra.ru. Однако, внимание будет уделено ее долгосрочной политике, которая остается неясной.

На прошлой неделе запасы сырой нефти в США снизились на около 5,25 миллиона баррелей, согласно данным рыночных источников, ссылающихся на цифры Американского института нефти, представленные во вторник. Аналитики в опросе Reuters ожидали сокращения на 2,2 миллиона баррелей.

«Большое снижение запасов сырой нефти в США и медленная сланцевая добыча в США добавили опасений по поводу снабжения, вызванных продлением ограничений на производство Саудовской Аравией и Россией», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, подразделения Nissan Securities.

Будут некоторые краткосрочные корректировки цен на нефть из-за последнего взлета, но ожидания достижения отметки в 100 долларов за баррель как для Brent, так и для WTI до конца этого года останутся неизменными, добавил он.

Кроме того, правительство России рассматривает возможность введения экспортных пошлин на все виды нефтепродуктов в размере 250 долларов за метрическую тонну — намного выше текущих ставок — с 1 октября по июнь 2024 года для решения проблем с топливным дефицитом, сообщили источники Reuters во вторник.