Чего ждать от магнитных бурь 4 октября 2023 года

Чего ждать от магнитных бурь 4 октября 2023 года

Источник фото: tvcenter.ru
Магнитные бури – постоянное «бремя» Земли. Планету настигают импульсы от вспышек на Солнце. Эти события отслеживаются, но долгосрочные прогнозы традиционно подергаются корректировке. Чего ждать 4 октября 2023 года Магнитные бури 4 октября 2023 годаПоследствия магнитных бурь

Магнитные бури 4 октября 2023 года


Изначально предполагалось, что октябрь не будет богат на магнитные бури. Большую часть месяца активность должна была держаться на уровне 2 баллов. Однако, как уже упоминали журналисты pronedra.ru, данный показатель является неким «нейтральным значением», устанавливаемым до уточнения данных.

Магнитная активность 4 октября 2023 г. будет умеренной. Пики в 3 балла ожидаются с 03:00 до 06:00 по мск и в последние 3 часа среды. В остальное время активность не должна превышать 1-2 баллов.

Последствия магнитных бурь


Для защиты людей и систем, которые могут оказаться под угрозой из-за воздействия космической погоды, необходимо понимание ее причин. Солнце является основным источником космической погоды. Извержения плазмы и магнитных структур из атмосферы солнца, называемые корональными массовыми выбросами (CME), а также внезапные выбросы радиации, известные как солнечные вспышки, могут вызвать явления космической погоды вблизи Земли. К счастью, магнитосфера, ионосфера и атмосфера Земли отлично защищают нас от наиболее опасных воздействий.

Если CME достигает Земли, это может вызвать геомагнитные бури, которые, в свою очередь, могут вызывать аномалии и нарушения в современных удобствах, на которые мы привыкли полагаться. Например, изменяющиеся магнитные поля, связанные с этими бурями, индуцируют токи в длинных проводах, таких как линии электропередачи, что может привести к масштабным отключениям в экстремальных случаях. 13 марта 1989 года мощная геомагнитная буря вызвала крупное отключение электроэнергии в Канаде, в результате чего 6 миллионов человек остались без электричества на 9 часов. По данным Североамериканской корпорации по обеспечению надежности электроснабжения (NERC), вспышка привела к нарушению передачи электроэнергии от гидроэлектростанции Hydro Quebec и даже повредила некоторые электротрансформаторы в Нью-Джерси. Отключения из-за космической погоды – это редкие явления, но имеющиеся данные свидетельствуют о возможности значительных последствий.