Дешевые снаряды и дроны: какое оружие ХАМАС смогло подавить «железный купол» Израиля

Дешевые снаряды и дроны: какое оружие ХАМАС смогло подавить «железный купол» Израиля

Третий день продолжается острая фаза конфликта между Израилем и сектором Газа. В воскресенье, 8 октября, появились сообщения о том, что боевики ХАМАС, основной политической и военной организацией в Газе, якобы используют американское оружие в своих боевых действиях. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Стало известно, каким оружием воюет ХАМАС


В субботу утром Израиль столкнулся с невиданным по масштабам нападением ракетами из сектора Газа. По информации, полученной из пресс-службы армии Израиля, более 3 тысяч ракет были запущены, при этом комплексы «Железный купол» сумели перехватить часть из них, но некоторые ракеты преодолели противоракетную систему и нанесли урон израильским городам. Следом за массированными ракетными ударами, боевые отряды ХАМАС проникли в районы, расположенные вдоль границы на юге Израиля.



Согласно заявлению военного эксперта Алексея Леонкова, журналисты сообщают, что боевики из ХАМАСа тщательно рассчитали возможности противовоздушной обороны Израиля и перегрузили израильские зенитные ракетные комплексы Iron Dome. Они выпустили ракеты в количестве, которое превысило возможности ПВО Израиля. Леонков отметил, что такая тактика является классической при подавлении ПВО, когда средства воздушного нападения рассчитываются таким образом, чтобы их количество превышало возможности ПВО. Он добавил, что ХАМАС основательно подготовился к текущим ударам и точно знал возможности ПВО Израиля, рассчитав количество запускаемых ракет для перегрузки «Железного купола». По словам эксперта, перегрузка «Железного купола» произошла по двум причинам. Во-первых, это связано с перерасходом противоракет из-за масштабности налета. Леонков пояснил, что любая система ПВО не может гарантировать стопроцентный результат, и в данном случае вопрос касается ее построения и резервов. Во-вторых, произошла перегрузка каналов наведения комплекса, так как массовый запуск даже неуправляемых ракет приводит к тому, что «Железный купол» не может отследить и захватить все цели. Леонков отметил, что это не первый массовый обстрел территории Израиля, и в прошлом «Железный купол» успешно справился с отражением большинства ракет. Однако, боевые действия в текущем конфликте показали, что ХАМАС смог превзойти возможности ПВО Израиля, что дало им понимание о слабостях и ограничениях комплекса.

Кто передает оружие


Сын экс-президента США Дональд Трамп-младший заподозрил, что бойцы ХАМАС при нападении на Израиль используют американские автоматы М4. В подтверждение своих слов он опубликовал фото в X (бывший Twitter). Конгрессвумен от республиканцев Марджори Тейлор Грин добавила на свой странице соцсети, что боевики могли получить американское оружие из Украины. Она призвала Вашингтон и Иерусалим отследить серийные номера автоматов.

Ближневосточные Telegram-каналы сообщили, что ХАМАС открыто поблагодарил Киев за продажу оружия (видео опубликовал у себя на странице бывший депутат Верховной рады Илья Кива). По мнению экспертов, помимо автоматов М4 Украина могла передать ХАМАС американские ЗРК Stinger (всего Киев получил свыше 1,5 тыс. зенитно-ракетных комплексов и снаряды к ним).