Гинеколог Марченко предупредила беременных об опасности позднего токсикоза

Токсикоз на поздних сроках беременности может спровоцировать развитие почечной недостаточности и тромбоза у женщин. Об этом, а также о других опасностях этого осложнения в период вынашивания ребенка, рассказала врач-гинеколог, акушер и доктор наук Анна Марченко.
Гинеколог Марченко предупредила беременных об опасности позднего токсикоза

Источник изображения: pixabay.com

Эксперт первым делом обратила внимание российских женщин на тот факт, что, согласно статистике, лишь 30-50% беременных проходят весь срок без осложнений. Именно по этой причине будущим матерям так важно побыстрее встать на учет в женской консультации по беременности и регулярно навещаться к лечащему врачу. При этом медик подчеркивает, что токсикоз является одним из наиболее распространенных осложнений при беременности. Возникает он, как правило, на ранних сроках беременности и продолжается до 10-12 недель, сопровождаясь усталостью, тошнотой, резкими изменениями в обонянии и вкусе.

Если токсикоз проявляется в легкой форме, его считают нормальным явлением, которое не требует медицинского вмешательства. Однако, если у будущей мамы наблюдаются сильные симптомы, которые мешают ей нормально принимать пищу, если у нее происходят частые приступы рвоты, повышающие риск обезвоживания, ей необходимо как можно быстрее обратиться к врачам. Тем более, что современная медицина давно научилась справляться в том числе с сильными токсикозами, не нанося при этом вреда здоровью, как матери, так и ее будущему ребенку.

Куда более опасным, по словам Марченко, является токсикоз, проявляющийся на поздних сроках беременности, примерно после 20-й недели. Это состояние медики называют гестозом, и оно, добавила акушер, нуждается в контроле и постоянном наблюдении врачей, в противном случае гестоз может обернуться заболеваниями печени и почек, тромбозом, отслойкой плаценты или даже гибелью плода.

Гестоз, как отметила гинеколог, чаще всего характеризуется тремя ключевыми проявлениями. Первое из них заключается в отечности, в том числе скрытой. Выявить их, добавила она, можно по чрезмерно быстрому набору веса – более 300 граммов в неделю. Также свидетельствовать о наличии гестоза может неравномерный набор массы тела, который является нехарактерным для здорового течения беременности. Второй симптом этого состояния заключается в наличии в моче белка. Визуально определить этот симптом не получится, поэтому во время беременности женщинам следует регулярно сдавать анализы мочи. Наконец, нередко гестоз сопровождается стойким и довольно высоким давлением.

Чаще всего эта проблема встречается у женщин с избыточным весом, диабетом, патологиями почек, сердца и сосудов. Нередко с гестозом сталкиваются беременные в возрасте менее 18 и более 35 лет, характерен он и для тех, кто уже сталкивался с ним во время прошлых беременностей.
Источник: lenta.ru