Миллер заявил о грядущем увеличении поставок газа в Китай до уровня экспорта в Европу

Миллер заявил о грядущем увеличении поставок газа в Китай до уровня экспорта в Европу

В скором времени трубопроводные поставки газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику могут достичь объемов, которые ранее поставлялись в европейские страны. Об этом рассказал руководитель "Газпрома" Алексей Миллер в рамках общения с журналистом Павлом Зарубиным.

По словам Миллера, грядущее событие лишний раз свидетельствует о значительном потенциале роста российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики. Одним из самых ярких проектов в этом плане является газопровод "Сила Сибири", который является крупнейшим газопроводом в Сибири. По нему поставляется российских газ на территорию Китая по восточному маршруту.

В "Газпроме" объясняют, что поставки газа в Китаю имеют не только стратегическое значения в плане укрепления межгосударственных экономических связей, но еще и являются важнейшим источником доходов для компаний, пишет РИА Новости.

К концу минувшего года Россия уже экспортировала 15,5 миллиардов кубометров газа в Китай именно по газопроводу "Сила Сибири", который простирается по обширным сибирским территориям. Ожидается, что в 2023 году поставки газа по этому маршруту достигнут 22 млрд кубометров, тогда как к 2025 году данный трубопровод достигнет своей проектной мощности в 38 млрд кубометров.

Что касается поставок российского газа в Европу, включая Турцию, то, согласно данным "Газпрома", в 2022 году они сократились в двое по сравнению с 2021 годом, составит 85,4 млрд кубометров.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что РФ и Китай подписали контракт о поставке зерновых культур на сумму 25,7 миллиардов долларов.