Профицит портовых мощностей для перевалки угля в Приморье оценивается в 100 млн тонн

Профицит портовых мощностей для перевалки угля в Приморье оценивается в 100 млн тонн

Источник фото: telmenews.ru
В ходе одной из ключевых сессий «Российской энергетической недели» эксперты обсуждали аспекты, ограничивающие развитие угольной отрасли в РФ.

 «На данный момент наблюдается существенный дисбаланс в синхронизации развития железнодоржной инфраструктуры и портовых мощностей в Приморье. Профицит специализированных угольных мощностей оценивается в 100 млн тонн. Для отрасли это большая цифра, отражающая возможность обеспечения высококачественной продукцией рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того, чтобы отрасль смогла воспользоваться этой опцией, необходимо соответствующее развитие ж/д инфраструктуры», — подчеркнула представитель АО «Восточный Порт», член президиума СРО «Союз операторов ж/д транспорта» Ирина Ольховская.

По ее словам, как известно журналистам proendra.ru, реализовать потенциал угольной отрасли позволит развитие «последней железнодорожной мили» на подходе к портам Приморья — Ванино, Совгавани. Поставщики твердого топлива ранее неоднократно указывали на дефицит доступных транспортных мощностей, даже после предоставления дополнительных льгот.

На данный момент мы ведем переговоры с РЖД, есть поддержка со стороны правительства и губернатора Приморского края в части необходимости развития станции Находка-Восточная в рамках той генеральной схемы, которая была утверждена. Это большой пул мероприятий, сконцентрированный на Приморье, который позволит увеличить пропускную способность в адрес портов Приморья на 42 млн тонн — с 78 до 120 млн тонн в год.